欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 党员教育 > 正文
乐亭县乐亭镇探索实施“远程教育+”新模式
作者:乐亭组工 文章来源:乐亭组工 更新时间:2019-09-27 16:28:58

今年以来,乐亭县乐亭镇将远程教育作为政策宣讲的有效载体、技术推广的绿色通道、富民增收的有力平台,按照县委组织部有关要求,积极探索“远程教育+”的新模式,将远程教育学习运用转化与基层党建、富民增收和移风易俗有效结合,充分发挥农村远程教育智力“加油站”功能,为大力实施乡村振兴战略注入新动能。

一是“远程教育+”基层党建。在精准摸排掌握党员群众培训需求的基础上,立足远程教育站点平台,将远程教育融入“两学一做”学习教育常态化制度化,利用远程教育站点,组织农村党员干部集中收看学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话、《中国共产党支部工作条例》等重要学习内容,让党员干部和群众第一时间学习党的方针政策等理论知识,获取惠农惠民政策和农业生产相关信息。同时依托远程教育开展主题教育活动,与宣传贯彻党的十九大精神、“党员活动日”、“三会一课”等活动紧密结合,丰富党员教育形式内容,增强党员教育实效。

二是“远程教育+”富民增收。结合各村特色产业、优势资源,准确摸底掌握农民在种养殖实用技术方面的实际需求,组织党员群众收看学习温室大棚蔬菜种植、生猪养殖、狐貉养殖等教学视频。韩坨村依托远程教育站点辐射带动,村党支部积极探索规模化生产新渠道,通过“党支部+合作社+农户”的模式创办了“四合”果蔬专业合作社, 建成高标准日光温室101座,打造成为现代农业示范园项目。目前,全村75%的农户参与其中,农民人均纯收入从以前的5000元,增长到现在的16000余元,园区蔬菜年销售收入达400多万元。合作社拓宽了果蔬销售渠道和销售模式,实现了农业增效、农民增收。

三是“远程教育+”移风易俗。充分利用文化广场、活动中心,播放专题片、戏曲等群众喜闻乐见的视频,充分发挥播放资源的多样性、专业性、宣传性、提升党员群众的文化素质,丰富党员群众的文化生活,逐步改善观念,提高文明素质,让群众既有健康的生活方式,又能推动乡风文明,促进乡村振兴。关帝庙村积极搭建农村文化活动平台,投资35万元,建成了2000平方米的文体广场,配备了各种文体设施,组建了群众喜闻乐见的文艺团体,定期举办广场舞等文化活动,倡导社会新风。精心组织开展各类文明评比,如“十星级文明户”、“五好家庭”等评比活动,通过先进榜样的示范引领,调动村民参与文明村建设的热情,促进了乡风文明。

该镇利用远程教育从党课辅导、基层党建、美丽乡村建设、政策法规、农业技术、就业技能、公共卫生、科普知识、文化体育等方面为广大党员干部、群众提供服务,为党员群众补足致富之“钙”,鼓舞其精气神,积极投身到建设美丽家园的行动中,为全镇乡村振兴做出了应有贡献。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告