欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 党员教育 > 正文
曹妃甸区全面搭建信息网络化条件下党员教育平台
作者:曹妃甸党建网 文章来源:曹妃甸党建网 更新时间:2019-07-05 15:51:22

几年来,河北省唐山市曹妃甸区适应新形势发展需要,深入了解信息网络化条件下党员教育情况及存在的问题,加快推进信息网络化条件下的党员教育工作,探索破解难题的办法,取得了成效。

1、健全完善制度。一是建立健全学习量化指标。规定党员教育做到“六个一”,即每月召开一次支委会议、一次党小组会议,每季度召开一次支部大会、上一次党课,每年召开一次民主生活会、一次党员民主评议;网上视频在线学习时长要达到两个“4”,即每个农村远程教育站点每月在线学习时长必须达4小时以上,机关、企事业单位党员每月在线学习必须达4小时以上。二是建立远教站点管理制度。实行区、农场(镇)、村队三级管理,每村明确一名站点操作员,每农场(镇)明确一名设备维护监督员,区里明确一名专人负责远教设备维护检查,确保远教站点得到有效利用。三是建立网站管理维护制度。对区政府网、党建网及各级党组织网站,实行专人负责维护管理、主要领导负总责的管理制度,确保网站有序运行。四是建立党员信息技术培训制度。在机关要求45岁以下党员人人参训,熟练掌握信息技术,在场镇对45岁以下党员进行定期轮训。

2、强化工作保障。一是加强组织保障。基层党委书记为第一责任人,副书记为具体责任人,形成“书记抓、抓书记”的工作格局。二是加强设施保障。加大对基层党组织信息网络建设的投入,目前全区95%村队实现远程教育站点覆盖。机关、企事业单位成立了支部党员活动室,配备了电脑、电视等设备,为党员开展在线学习提供条件。三是加强经费保障。区财政每年安排专用经费用于农村党员现代远程教育。各级各部门还自筹经费进行投入。

3、丰富教育载体。坚持多形式利用信息技术开展党员教育。一是开展网络学用比武。在全区科级以上干部中开展网上学用、网上答题活动,引导广大党员干部懂网、学网、用网,为党员干部搭建了“空中课堂”、“网络课堂”、“点播课堂”和“实践课堂”。二是建立手机微信平台和党员教育“学习强国”等APP软件。建立了覆盖全区党务工作者的手机信息平台,实现手机、互联网联动,开展党的政策理论宣传教育,提供了快捷方便的学习平台。三是设立电子视屏、广播、电视互动平台。充分利用电子视屏、广播电视等电化设备资源,构建信息互动、互通平台,下载资料课件定期组织播放,深受群众欢迎。

4、严格督促考评。出台一系列党员教育考核评估细则,对机关和场镇党员教育工作进行考评,从工作保障、制度建设、学习次数及学用效果四个方面进行百分制量化,分优秀、良好、一般、较差、差五个等次考评。支部对党员进行考评,凡学习不自觉、学用效果不佳、群众评价不高的,要进行组织谈话,督促整改。并且把远教工作纳入基层党建工作目标管理考核内容,年终与组织工作考核和评先评优挂钩,有力推动了信息网络化条件下的党员教育工作。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告