返回联盟首页|共产党员网

关于民主生活会和组织生活会的区别

来源: 共产党员网     发布时间: 2021-05-31 09:58


关于民主生活会和组织生活会的区别?

根据《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》其中规定,二者不同主要体现在下面的三个方面:

(1)参加人员不同。民主生活会对参与者的主要限定为县以上党员领导干部。《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》(自2016年12月23日起施行)规定,县以上党和国家机关党员领导干部,是指县以上党的各级委员会、纪律检查委员会的常务委员会委员,工作委员会委员,党组(党委)成员,以及县以上党和国家机关各部门(含人民团体)的党员领导干部。经济组织、文化组织、社会组织和其他组织的党组(党委)成员,执行本规定。组织生活会的参加人员可以是党支部(党小组)的全体党员,党员领导干部应当以普通党员身份参加所在党支部(党小组)组织生活会,过好双重组织生活。

(2)召开时间和频次不同。民主生活会每年召开1次,一般安排在第四季度。因特殊情况需要提前或者延期召开的,应当报上级党组织同意。党支部组织生活会每年至少召开1次,也可以根据工作需要随时召开,一般以党员大会、党支部委员会会议或者党小组会形式进行,民主评议党员可以结合组织生活会一并进行。

(3)作用发挥方面,二者也各有分工。组织生活会的主要作用是统一党员的思想,增强党性和组织观念,加强党支部的自身建设,党员中的领导干部一般会带头发言并反躬自省,目的是找出问题、共同进步;民主生活会则是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上