欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 党务问答 > 正文
在疫情防控一线及时发展入党需要经过哪些程序?
文章来源:共产党员网 更新时间:2020-03-25 09:47:28

1月29日,《中共中央组织部关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用的通知》中提及“要注重在疫情防控一线发现、考验入党积极分子,表现突出、符合条件的,及时发展入党”,对于此类情况,发展党员要经过哪些程序才算是合规?

 

中共中央组织部关于抓紧做好在新冠肺炎疫情防控第一线发展党员工作的通知


  各省、自治区、直辖市党委组织部,中央和国家机关工委组织部,中国人民银行党委组织部,国务院国资委党委组织部,中国银保监会、证监会党委组织部,中国民用航空局思想政治工作办公室,部分中管金融企业党委组织部,中国铁路党组组织部,中央军委政治工作部组织局:

  近日,中央领导同志作出重要指示,在这场疫情防控斗争中,对那些在抗疫一线事迹突出的入党积极分子,可根据其表现火线发展入党。为贯彻落实中央领导同志重要指示精神,现就做好在抗疫一线发展党员工作有关事项通知如下。

  一、要坚持标准,保证质量,把在抗疫一线发展党员作为贏疫情防控阻击战的一项重要工作来抓,通过把抗疫一线表现突出的先进分子及时发展入党,激励一线人员坚定信念、顽强斗争,满怀信心投入到抗疫斗争中去。能够火线入党的,要加紧工作、及时发展入党;暂不能发展入党的,要列为重点培养对象。

  二、对奋战在抗疫一线的医务人员、基层干部群众、公安民警、社区工作者等,已确定为入党积极分子或发展对象,本人一贯表现好、符合党员条件,但培养考察期未满一年,在抗疫一线事迹突出的,经党支部研究同意,报上级党委批准,可及时吸收其为预备党员。对上一线前以及在抗疫一线递交入党申请书或向党组织提出入党申请,本人一贯表现好、符合党员条件、在抗疫一线表现特别突出的,经党支部研究同意,报上级党委批准,可以吸收其为预备党员。经上级党委批准在抗疫一线成立的临时党组织,可按上述要求开展发展党员工作。

  三、抗疫一线基层党组织要采取适当方式,组织新发展的预备党员进行入党宣誓。

  四、对抗疫一线发展的预备党员,基层党委和县级党委组织部门要在今后工作中加强跟踪培养,教育引导他们坚定理想信念、提高思想政治素质。因客观条件限制,在抗疫一线确实不能履行有关程序的,在条件具备或疫情结束后及时完善必要手续。对列为重点培养对象的,要持续做好培养考察工作。疫情结束后,临时党组织发展的党员以及确定重点培养对象的情况,要与其工作单位党组织做好交接工作。


 

中共中央组织部
 
2020年2月23日
 
                                                                                                   (内容来自网络)

分割线,以上是更新(2.26)


  以下是之前地方组织部门为落实中央关于做好在疫情防控一线发展党员工作时,根据《中国共产党发展党员工作细则》,参照中央组织部《关于做好在抗震救灾第一线发展党员工作的意见》(组电明字〔2008〕26号)有关要求制定的文件。


  根据《中国共产党发展党员工作细则》,参照中央组织部《关于做好在抗震救灾第一线发展党员工作的意见》(组电明字〔2008〕26号)有关要求,在疫情防控一线发展党员按以下要求把握。

  第一,对已作为党组织确定的入党积极分子或发展对象,本人一贯表现好、符合党员条件,但培养考察期未满一年,在疫情防控一线表现特别突出的,经党支部研究同意,报上级党组织批准,可及时吸收其为预备党员。

  第二,对在疫情防控一线递交入党申请书或向党组织提出入党申请,本人一贯表现好、符合党员条件,在疫情防控一线表现特别突出,经党支部研究同意,报上级党组织批准,可及时吸收其为预备党员。

  第三,各级组织要组织好在疫情防控一线新发展的预备党员进行入党宣誓工作。

  第四,在疫情防控一线发展党员是一件非常严肃的工作,有关党组织要慎之又慎,严格把关,做到手续完备。对于缩短培养考察期和没有确定为入党积极分子或发展对象而发展的预备党员,在其预备期期间,有关党组织要根据实际情况,做好培训工作。


  第五,疫情防控一线临时党组织接收递交的入党申请书后,及时转交入党申请人所在单位党组织,按上述规定做好发展党员工作。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告