欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 党务问答 > 正文
民主评议党员的标准是什么?
作者:党建读物出版社 文章来源:共产党员微信公众号 更新时间:2019-01-09 10:34:06

标准是:合格党员标准、入党誓词

1988年12月15日,中共中央批转《中央组织部关于建立民主评议党员制度的意见》已有“对照党员标准”的字样。

2016年10月,党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确,要“对照党章规定的党员标准、对照入党誓词”来评议。

2018年10月,中央印发《中国共产党支部工作条例(试行)》进一步强调,要“对照合格党员标准、对照入党誓词”来评议。

入党誓词,想必大家都很熟悉,入党和参加党组织活动时都会用到。全文可以从党章的第六条中找到。

那么,合格党员标准是什么?最权威的依据,就是党章第一章“党员”中的第一、二、三、四条。第一条讲的是申请入党的条件,第二条讲的是党员的基本条件,第三条讲的是党员必须履行的义务,第四条讲的是党员享有的权利。这四条共同构成了合格党员的标准。

2016年2月,中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,确立“四讲四有”合格党员标准,并从四个方面提出具体要求。2017年3月,中央办公厅印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,要求广大党员按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格(“四个合格”)。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告