欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 党务问答 > 正文
《中国共产党支部工作条例(试行)》在创新党支部设置形式方面有何规定?
作者:新华社记者 文章来源:河北日报 更新时间:2018-11-27 10:34:53

问:经济社会发展对党支部设置带来许多新情况新问题,请问《中国共产党支部工作条例(试行)》在创新党支部设置形式方面有何规定?

答:习近平总书记强调,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖。《中国共产党支部工作条例(试行)》弘扬“支部建在连上”光荣传统,总结基层成功经验,着眼巩固完善传统领域党支部建设、拓展建设新兴领域党支部,在规定党支部设置一般以单位、区域为主,以单独组建为主要方式的同时,区别不同情况,提出结合实际创新党支部设置形式。主要明确了4类情形:一是规模较大、跨区域的农民专业合作组织和专业市场、商业街区、商务楼宇等,符合条件的,应当成立党支部。二是正式党员不足3人的单位,应当按照地域相邻、行业相近、规模适当、便于管理的原则,成立联合党支部。联合党支部覆盖单位一般不超过5个。三是为期6个月以上的工程、工作项目等,符合条件的,应当成立党支部。四是流动党员较多,工作地或者居住地相对固定集中,应当由流出地党组织商流入地党组织,依托园区、商会、行业协会、驻外地办事机构等成立流动党员党支部。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告