欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 党史纵横 > 正文
贺龙:将命运同党和革命前途紧密联系在一起置生死于度外
作者:人民网-中国共产党新闻网 文章来源:人民网 更新时间:2020-06-30 09:48:57

纪念贺龙元帅逝世51周年

贺龙:将命运同党和革命前途紧密联系在一起置生死于度外

编者按:今年6月9日是贺龙元帅逝世51周年纪念日。贺龙(1896-1969),伟大的无产阶级革命家、军事家,中国人民解放军的创始人和主要领导者之一。他以“两把菜刀闹革命”,在旧军队中官至军长;他在南昌起义中担任总指挥,是人民军队创始人之一;他在新中国成立后被授予元帅军衔;他在半个多世纪的革命斗争生涯中,为中国的旧民主主义革命、新民主主义革命、社会主义革命和建设,作出了重要贡献,建立了不朽功勋。

忠诚不渝:将自己命运同党和革命前途紧密联系在一起

汪精卫在武汉发动“七一五”反革命政变之后,革命形势更加严峻。面对汪精卫的倒行逆施,贺龙采取了愤然抗争的态度。为此,他不仅让一些被解散的工人纠察队的队员加入自己的部队,而且采取各种措施保护共产党员和革命群众,甚至派兵在共产党机关、工会、农会等团体的门口站岗。据统计,当时在武汉有300余名共产党员得到贺龙部队的救助和掩护。更为难能可贵的是,面对蒋介石高官厚禄的拉拢和诱惑,贺龙全然不为所动,断然拒绝。7月17日,他在对连以上军官发表讲话时,表明了他要跟共产党走的坚决态度。他说,革命到了危急关头,摆在我们面前的出路有三条:第一条是把队伍解散,大家都回老家去。第二条是跟着蒋介石、汪精卫去干反革命,屠杀工农兄弟。第一条路是死路,自杀的路,第二条路是当反革命的路,也是自杀的路,我们绝不能走。我贺龙不管今后如何危险,就是刀架在颈子上,也绝不走这样的路。现在只能走第三条路,也就是跟着共产党走革命的道路,坚决走到底!23日,当中共中央政治局委员谭平山将“在南昌举行暴动的计划”告知贺龙时,贺龙表示热烈赞成,说:“我完全听从共产党的指示。”

自从决定加入中国共产党之后,贺龙便自觉将自己的命运同党和革命的前途紧密联系在了一起,忠诚不渝。1943年1月7日,时任中共中央秘书长的任弼时在中共中央西北局高级干部会议上专门作了《向贺龙同志学习》的讲话,认为贺龙的伟大之处,不仅在于他是“一个真正身经百战的勇士,有指挥战争和建设军队的丰富经验”,而且在于“他对革命对党的一贯忠诚的态度。他有百折不挠的精神,不因为斗争失败而气馁”。时至今日,贺龙立场坚定、百折不挠、对党忠诚的优秀品格仍然值得我们学习。

用兵爱兵:“有盐同咸,无盐同淡”

1928年春,贺龙脱下皮鞋穿草鞋,回到湘西老家洪家关再举义旗,拉起了3000多人的红四军。在敌强我弱的形势下,部队受到挫折,9月底,转移至湖北鹤峰堰垭附近的高山野林之中,人员补充、物资供应都发生了极大的困难。没有粮食,常在野地里找野菜充饥,几天吃不到一粒盐,喝不上一口稀饭。有一次,炊事员想方设法弄到指头大一点盐巴,给贺龙专门炒了一碗有盐的辣椒。贺龙尝了一口,知道是炊事员专给他做的,便将那碗辣椒倒进大锅里。炊事员上前阻挡,贺龙笑着说:“有盐同咸,无盐同淡嘛!”

1936年7月,贺龙率红二方面军进入漫无边际的草地。起初战士每人每天有3两青稞面充饥,可没过几天就完全断了粮。指战员们就只好挖野菜、刨草根吃,到后来就连野菜和草根也挖不着了,有的战士因过度饥饿而牺牲。贺龙爱马如命,可是为了保住战士们的生命,他强忍内心的痛苦,决定杀掉自己的枣红战马。警卫员们知道情况后,都伤心地哭起来。贺龙内心比他们更难过,但他说:“人对马亲,马也对人亲;我们爱马,马也爱我们。可是,战士、战马不可皆得啊!”

一心为国:甘当孺子牛

在长征路上,当时中央红军已经走过去了,在雪山、草地,吃的东西很贫瘠,天气恶劣,这个大家都知道了。计划内,他带领的那支红军,是要一个星期通过草地。但是就是因为各种原因,时间就拖延了。时间拖延,意味着行军难度倍增。粮食没有了,伤员无法安排,还有就是体弱走不动的人更多,非常艰苦。所以,我们的政治思想工作怎么办呢?他讲了几句话,他把宣传队的同志都找来了,他说我在国民党那个部队里,我是享尽了荣华富贵,可以说,要什么有什么。我为什么要参加共产党的队伍呢?我们不是为来当官的,参加共产党的部队是为了来受苦的,是为了来为人民服务的。所以,我们这个部队的人,就是要替老百姓,把天下的苦都吃尽了。他跟宣传队的同志说,你们就照着我这话去宣传。宣传队的同志回忆,当时他们把贺老总的这些话和他的想法,传达到每个战士,很鼓舞士气。

协助战西北:被毛泽东称赞为“守卫边区后方的萧何”

解放战争时期,根据党中央的决定,陕甘宁晋绥联防司令贺龙所属野战部队的指挥权交给彭德怀,贺龙负责陕甘宁、晋绥两个边区的后方工作,支援西北解放战争。

一个一辈子带兵打仗、驰骋沙场的将领,在战火最炽烈的时候,却“改行”去管后方,许多人觉得不可理解。但贺龙认为,一名共产党员,一切都要听党的,怎样有利于战争就怎样安排。中央军委留在陕北,作战由军委领导同志亲自指挥更为适宜,而且中央交给自己的任务同样重要。贺龙甘愿挑起了执掌后方的重担,保障彭德怀战西北的后勤供应、兵员补充,协助做好前线部队的思想政治工作,为解放大西北立下了不朽功勋。西北战场不仅有一位能在前方决胜千里之外的彭大将军,还有一位能在后方使兵马未动、粮草先行的贺老总。毛泽东对贺龙的杰出贡献赞赏有加,说“贺老总忠于党、忠于人民,是守卫边区后方的‘萧何’”。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告