欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 党建理论 > 正文
当前事业单位加强政工干部队伍建设的探讨
作者:曹瑞峰 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2020-10-15 11:52:53

当前事业单位加强政工干部队伍建设的探讨

□ 曹瑞峰

摘要:随着现代化建设的不断推进,我国经济快速发展。事业单位成为国民经济的重要组成部分,发挥自身的功能特点促进经济增长。事业单位政工建设能够适应国内局势发展,加强职工思想政治意识,促进事业单位全面发展。加强政工干部队伍建设需要明确重要性,针对政工需要开展工作。本文对新形势下加强事业单位政工干部队伍建设进行相应的分析。

关键词:事业单位;政工干部;队伍建设

前言

随着经济社会的快速发展,人们的思想观念、价值趋向日益多元化,更加体现出思想政治工作的重要性。事业单位思想政治工作能否适应新形势、新变化,很大程度上取决于从事思想政治工作的政工干部队伍建设。为进一步加强思想政治工作,必须从加强政工队伍建设入手,开展一些有效的思考与探索。

1加强事业单位政工干部队伍建设的重要性

社会主义现代化管理意识的不断强化使我国事业单位的发展面临更多的挑战。思想政治工作的开展能够为事业单位的发展指明方向。现代化政工人才需要德才兼备,既能够做好思想政治工作,又能够利用创新意识开展事业单位文化建设。加强事业单位政工干部队伍建设就是要充分的调动职工的能动性,将人才进行有效的组合,完成各项事业单位发展目标。思想政治教育工作是促进事业单位现代化发展的重要载体。对于事业单位的发展发挥着巨大的作用。政工干部队伍是思想实践的积极推动者,要充分的发挥思想政治教育作用,确立政工地位。构建以经济发展为核心,加强思想政治教育为目的的工作目标。深化对政工工作的理解程度,全面促进思想政治教育工作的自觉性[1]。事业单位政工干部队伍要掌握科学的工作方式,针对特殊情况进行研究,坚定理论基础,明确发展规律。构建多学科相容的政工体系。

政工干部队伍有助于构建事业单位和谐的人际关系,促进职工的全面发展。政工干部队伍主要发挥思想政治引导作用,利用思想政治教育工作感召职工。因此要加强政工干部队伍的素质,保证思想政治工作能够落实到实处,进一步的完成党交给的任务。在新形势下事业单位政工干部队伍面临着发展的机遇与挑战,如何解决事业单位在市场激烈竞争中产生的矛盾成为政工干部队伍的主要工作。事业单位政工干部队伍既要懂得业务又要做好政工工作,利用深厚的政治理论开展事业单位文化建设,能够在复杂的环境中开展思想政治教育工作。事业单位政工干部队伍要不断地加强学习,适应不同的任务变化,完成各项事业单位思想政治工作任务。

2新形势下加强事业单位政工干部队伍建设的思考

2.1提高思想上的重视

事业单位领导首先应深刻认识到思想政治工作作为一门科学,在当前市场经济背景下解决新问题、新情况所不可替代的作用,从思想观念上,认识到加强政工队伍建设的重要性、必要性和紧迫性。其次,还要重视政工干部和政工工作,激发政工干部工作的积极性,提升工作信心,同时还应在职称和待遇上按照有关规定逐一兑现和落实,选拔干部应优先考虑。如此一来,在单位内部就形成一种重视思想政治工作的良好氛围,有利于实际工作的顺利开展和工作任务的有效实现[2]。

2.2强化培训,提高政工人员综合素质

要有计划地组织政工人员到专门培训机构进行系统培训,帮助政工人员学会应掌握的思想政治工作的基本知识、基本方法和基本技能,引导政工人员把理论学习的成果应用到改造思想和指导工作的实践中,不断改进思想方法和工作方法。同时,政工人员要注重自学,缺什么补什么、差什么学什么,做到学理论强根本、补思想强根基、重实践强基础,多学习、勤思考、善总结,学以致用,最终提高自己的综合素质。

2.3重视思考力的培养

社会经济的不断发展使职工的思想产生变化,如何正确的把握职工的思想动态,需要政工干部持续的进行学习,利用科学发展观,深化对党的新理论的研究,扎实理论基础,明确新形势下党和国家的基本任务。及时的发现职工思想问题,能够善于总结经验教训,积极引导职工思想变化,在思想政治教育工作中树立全新的形象。

2.4实现考核的具体化

当前事业单位政工工作的随意性较强,没有硬性的考核指标,对政工人员的激励机制也不够完善,很难促进他们不断地提高自身综合素质。面对这一实际问题,必须强化对政工干部工作的考核[3]。事实上,思想政治工作作为一项专业性的工作,和其他工作一样也存在着质和量的标准,完全可以从单位实际情况出发,制定相应的定量定性的考核指标。在考核指标的制定中,着重做到以下“八个明确”,即“明确具体分工、明确职责范围、明确经济责任、明确指标要求、明确工作程序、明确协调关系、明确考核尺度、明确奖惩条例”。通过工作考核,激励政工干部认清现状并自觉改进,从而有利于提升政工队伍的整体素质。

2.5加强政工文化建设,增强政工干部工作动力

加强政工文化建设,形成政工干部认同的价值观,将对政工工作产生一定的推动力。要全面规划,统筹安排,将政工文化建设与思想政治工作的改进、创新有机结合,认真培育、建立和发展符合行业特点的先进政工文化,充分激发政工干部的积极性、主动性和创造性,为他们提供施展才华的机会和舞台,让他们在推动事业的发展中实现个人价值。在实际工作中,要更多地关注和关心政工干部的培养与成长,发挥其应有的作用,鼓动干部职工干事创业的激情,积极去解决工作中出现的问题和矛盾,为单位科学稳健发展进行不断地探索和努力。

2.6重视提高政工干部的团结力

政工干部要团结事业单位各个方面,能够处理好各方面之间的矛盾,利用科学发展观解决事业单位中存在的一些问题。明确各部门职能分工,做好协调管理工作。发挥政工干部思想政治教育引导作用,根据事业单位的实际情况,构建以经济发展为基础,积极配合部门开展协调组织工作。充分的发挥政工干部党员带头作用,使各个部门都能够团结协作,稳定事业单位内部发展,提升工作效率[4]。

2.7实现教育方式的多元化

新时期背景下,往往容易出现许多新变化,这就需要我们的政工干部应牢牢把握时代的脉搏,学习先进的理念和知识。这对政工干部队伍的建设也提出了更高的要求,要不断地加大培训和教育力度,促进干部综合素质的提升。首先,应下大工夫对现有政工人员进行全面培训,通过考试与考核,切实提升他们的思想观念和工作水平。其次,应在本系统内部建设一支思想政治工作研究的班子,通过集体的智慧,总结政工理论、经验、规律,编写教材,促进政工工作的科学化和可持续化。此外,积极发现政工干部在学习和工作中出现的各种挫折和困难,着重鼓励和引导他们走出困境,自学成才,以促进他们日后不断地提升理论水准和工作水平[5]。

2.8培养政工干部的观察力

事业单位职工的基本素质持续提升,政工干部要能够对这种变化进行有效的判断,掌握好职工的思想变化动向,及时做好问题预防措施。政工干部要具有良好的理论基础以及语言表达能力,能够将正确的思想意识向职工进行传达,在多方面向职工讲解党和国家的方针政策,多与职工进行交流沟通,使职工能够感受到组织的关怀,更好地发挥职工的积极创造性。

总结

事业单位思想政治工作在促进人的全面发展和社会和谐、稳定、团结和提升事业单位综合竞争力方面均具有重要作用。在社会主义市场经济体制的深入运行和改革步伐的不断推进的新形势下,事业单位更应重视政工干部队伍建设,首选将人的思想工作做好。事业单位政工干部在工作实践中,必须以服务事业单位生产经营为基本出发点,加大对党的基本路线和方针政策的理论宣传和落实工作,为事业单位能够获得长足的发展保驾护航。

参考文献

[1]吕伟.关于基层事业单位政工人员现状的调查与思考[J].东方事业单位文化,2015(13):169.

[2]胡莉.浅论事业单位政工干部思想政治工作的开展[J].现代国企研究,2015(10):215.

[3]弭立昌.解析事业单位政工队伍建设的挑战与策略[J].东方事业单位文化,2015(14):86+89.

[4]韩万义.加强新形势下事业单位政工干部队伍建设[J].现代国企研究,2016(10):249.

[5]孟庆鑫.新形势下加强事业单位干部队伍建设的几点思考[J].领导科学,2017(31):41.

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告