欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 党建理论 > 正文
加强党建品牌建设 引领企业健康发展
作者:董建东 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2020-07-31 15:20:23

加强党建品牌建设 引领企业健康发展

□ 董建东

党建品牌,是党建工作方法经验、目标指向、效能效果的高度凝练、概括和升华。加强党建品牌建设,可以使党建工作路径更明晰,目标更明确,效果更明显。鑫丰集团党总支针对企业实际,提出建设“党支部有组织力、共产党员有带动力、广大职工有生机活力”的“三力牌”党组织,让党建品牌,充分释放效能。

一、 不断完善制度,夯实制度保障的根柢

制度是工作的保障。鑫丰集团党总支针对实践中发现的问题,不断完善健全党建制度,使其适应党建工作的需要。

一是完善了“七个一起、两个优先”的组织建设制度,解决党组织“三化”问题。二是制订了“三个一”的学习教育制度,解决学习不深入问题。三是制订了“三评三争”的评议制度,解决动力和监督问题。四是完善了绩效考核制度,解决思想重视问题。五是制订了督导制度,解决落实不力问题。六是制定了“四个带动”的制度,解决党员发挥先锋模范作用问题。七是制订了以上率下、层层推动的“三带一创”制度,解决领导带头问题。八是制订了“三会一课”制度,解决党建工作规范化问题。

这些制度使党建工作有了遵循,使各位支部书记抓工作有了制度上的保障,也使生产经营方面的负责人懂得了合理安排生产,有力地保障了党建工作的顺利开展。

二、加强多种形式的学习教育,打牢思想建设的根基

一是坚持雷打不动的学习制度,如“四个一”学习教育形式,即每周一题,每月一测,每季一课,每年一评。二是运用丰富多彩的教育形式,如总结了自学读原文,集中谈体会,展示学习心得,定期进行测验等十种学习教育形式。三是开展喜闻乐见的党建活动,如党课竞赛、党建“四小”展示、党建论坛、诗歌朗诵、诵读演讲、专题宣讲、红色教育等。

学习教育中,党总支对如何运用好党课这种形式进行了认真探索。在党课内容上,紧跟党中央精神,紧密结合党员思想实际和企业发展实际,做到有的放矢。在党课的形式、方法上,采取大课小课结合,书记课党员课结合,竞赛课观摩课结合,不断推动党课水平的提高。

三、发展积极健康的政治文化,厚植党建文化的根脉

积极健康的党内政治文化是党的政治建设的重要内容,是党建工作的灵魂和根脉。鑫丰集团以政治文化建设为统领,带动企业文化和职工文化,推动党建工作和企业发展。为此,开辟了“五大阵地”,搭建了“四大平台”。五大阵地即功能齐全的党员教育培训阵地,300多平米的党建文化阵地,400多平米的党建成果宣传展示阵地,党员学习交流阵地,文体活动阵地;四大平台即成立党建研究会,创办《党建研究》,开展党课观摩拉练,组建党建微信群。

利用这些阵地和平台,我们大力宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,大力宣传共产党人的理想信念、价值理念、道德观念,推动了先进的企业文化和职工文化。对于弘扬鑫丰集团“强企、富民、报国”的核心价值观和“立正气、树形象、谋发展”的管理理念,起到了积极的政治引领作用。

四、搞活动、树典型,不断提升“三力”

党的十九大提出:“要以提升组织力为重点”,加强基层党组织建设。对照鑫丰集团的实际,党总支以搞活动树典型为抓手,提升党支部的组织力,增强党员的带动力,激发全体职工的生机活力,使党员干部、全体职工形成合力、共同发力、齐心协力推动企业发展。

一是搞评议,提升组织力。以“两评”活动为抓手,每年在“七一”前夕开展评议党员活动,12月初开展评议干部活动,在评议中提升和考验党支部的组织力。

二是树典型,增强带动力。党总支指导各群团组织开展了三大选树活动,即“三八”评选鑫丰十大女杰、“五一”评选鑫丰十大标兵、“七一”评选共产党员十面旗帜,以典型引领职工、推动工作。

三是摆擂台,激发生机活力。紧密结合党员思想实际和企业发展实际,把党建工作融入到企业发展中,把模范作用体现在工作实践中,在全体职工中开展了劳动大竞赛,技能大比武、技术大创新等“十大竞赛”活动。以此激发广大职工的活力、动力、竞争力、创造力。

党建品牌建设的价值在于筑牢一个坚强堡垒,打造一支先锋队伍,形成一个治理效能。鑫丰集团通过党建工作,党组织的政治引领作用显著了,共产党员的带动力增强了,企业的治理效能、工作效率、发展效益提高了,得到了中组部调研组的充分肯定,被称为党建工作中的“活鱼”。近几年,鑫丰集团被评为全国先进民营企业、全国党建工作先进单位,荣获全国“五一”劳动奖状荣誉称号。

(作者单位:唐山鑫丰集团)

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告