欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 党建理论 > 正文
共产党员要时刻不忘初心牢记使命
作者:芦贺明 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2019-12-26 10:42:01

□ 芦贺明

习近平总书记在党的十九大报告中,以不忘初心、牢记使命的根本宗旨,总结和回顾了十八大以来中国共产党和中华人民共和国发展进程中极不平凡的五年辉煌,为实现中华民族伟大复兴中国梦,发出了新时代的强国之音。当前,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是摆在广大党员干部面前的首要政治任务,也是当前和今后一个时期工作的主题。为此,我们要按照党中央部署,着力在深入学习领会上抓好落实。

不忘初心、牢记使命,强化政治定力

党的十九大闭幕后,习近平总书记带领中共中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,并在一大会址纪念馆宣誓厅,重温入党誓词。这既是寻找初心之旅,也是宣誓使命之旅,更是我们坚定理想信念之旅。这给我们以深刻的启示。

一要坚定理想信念不动摇。 “志不立,天下无可成之事。”98年来,共产主义远大理想激励了一代又一代共产党人英勇奋斗,成千上万的烈士为了这个理想献出了宝贵生命。“砍头不要紧,只要主义真”,这视死如归、大义凛然的誓言,生动表达了共产党人对远大理想的坚贞。作为一名党员,入党时我们都曾面对党旗庄严宣誓,随时准备为党和人民牺牲一切,要把对党和人民的忠诚,作为干事创业的思想灵魂,把全部生命投入到为党和人民的事业奋斗中去。在实际工作和生活中,就是要自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中充分发挥自己的先锋模范作用。

二要加强政治理论学习。党的十九大报告从经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防军队建设、外交和平建设和党的建设等诸多方面作出了新部署,明确了新任务。在学习贯彻落实十九大精神中,作为党员干部,尤其是领导干部要紧密结合实际,坚持用马克思主义中国化新理论武装头脑,特别要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,按照党中央统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,使“不忘初心、牢记使命”主题教育切实做到精读细研、学思践悟、融会贯通,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。在加强理论学习的同时,还要积极引导各基层党支部的党员、干部原原本本学,以理论滋养初心、以理论引领使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

三要严格执行党的政治纪律和政治规矩。党的十九大报告指出:“严格党的纪律,首先是恪守党的政治纪律。”因此,我们要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把十九大报告、《党章》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘要》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》列为党员干部的必修课。首先要时刻紧绷政治纪律这根弦,始终坚定正确的政治方向,坚持政治立场和政治原则;然后是做政治纪律和政治规矩的的明白人和捍卫者,时刻牢记自己的身份,要守党的纪律,对违反政治纪律的,要进行坚决的斗争,决不能在重大原则问题上立场摇摆、态度暧昧;其次要始终牢记“五个必须”,坚决杜绝“七个有之”,在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面守好规矩,切实做到言行一致、表里如一。坚决做到有令必行、有禁必止。

不忘初心、牢记使命,强化担当意识

一是政治担当。政治担当是检验和衡量领导干部政治操守、政治品格以及政治上是否成熟的重要标尺。因此,党员干部必须时刻强化政治担当,增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威,带头贯彻落实党的十九大精神,更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,坚决落实好习总书记十八大以来系列重要讲话精神和对唐山工作的重要指示,切实把主体责任记在心头、落到实处,以强烈的事业心和责任感,增强担当的勇气,提升担当的能力,把维护政治纪律和政治规矩放在首位,用实际行动诠释对党的忠诚。

二要有责任担当。习近平总书记在党的十九大报告中向全党全国人民描画了决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一幅美好愿景,就是从现在到2020年我们全面建成小康社会决胜期和在全面建成小康社会之后的30年实现中国特色社会主义现代化国家新的“两步走”的宏伟蓝图。责任是信念之基,担当是力量之源。作为党员干部,尤其是领导干部要有强烈的责任心,既要敢于担当,还要善于担当,着力在提高组织领导能力、沟通协调能力、抓落实的能力上狠下功夫,着力抓好党建、精神文明等项工作,抓好项目建设、招商引资、现代农业、美丽乡村建设,特别要全力抓好安全生产、食品药品安全、信访稳定、打击违法犯罪活动等工作。要加大对困难群众和弱势群体的帮扶力度,切实把实事办好、把好事办实。我们必须不辱使命,勇担跨越振兴历史重任,把宏伟蓝图变成美好现实。

三要有能力担当。能力担当就是要重实干,就是要攻坚克难。习近平总书记反复强调崇尚实干、狠抓落实。广大党员干部要以钉钉子的精神抓好改革落实,说到做到,只争朝夕。就是要定了就干、干就干好,要认真践行夙夜在公、求真务实、真抓实干,切实把心思和精力放到研究推进改革发展稳定工作上,放到破解难题上,始终做到责任在心、担当在肩。总之,就,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对唐山对曹妃甸提出的“三个努力建成”重要指示精神,围绕挺起全市高质量发展的脊梁,加快建设宜居宜业宜游的国际化现代化滨海城市而奋斗。

不忘初心、牢记使命,强化为民服务意识

十九大报告中指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”这个初心和使命是激励我们每个党员不断前进的根本动力,也是我们每个党员为之的奋斗目标。

一要常系民情,始终把人民摆在最高位置。习近平总书记说过“对人民,要爱得真挚、爱得彻底、爱得持久,深深懂得人民是历史创造者的道理。”把人民放在心中最高位置,就是要时时为人民着想,处处为人民谋利,为人民群众排忧解难,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。作为党员干部,不管在任何时候任何情况下,都要大力弘扬“人民群众是历史的创造者”这个传家宝,始终把群众观点、群众路线践行在工作实践中,始终植根于人民、造福人民,始终同人民群众心连心、同呼吸、共命运,切实把密切联系群众这个党的最大政治优势发挥好。

二要一心为民,始终做到真心听民意。毛泽东同志说过:“我们应该不惜风霜劳苦,夜以继日,勤勤恳恳,切切实实地去研究人民中间的生活问题、生产问题。”听取民意,就是坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为经济社会发展的出发点和落脚点。所以,作为党员干部,要时刻不忘初心牢记使命。虽然时代在变,环境在变,任务在变,但我们对人民群众向往的美好生活愿望始终没有变。真正把人民群众所盼、所想作为自己的第一职责,深入基层、深入群众、深入一线,体察民情,贴近群众、多为群众排忧解难,让人民群众过上更加幸福美满的生活。

三要用心谋民利,为群众办实事。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”2012年,刚刚当选中共中央总书记的习近平对人民作出了庄严的承诺。作为党员干部,我们要时刻不忘初心牢记使命。谨记总书记教侮,时时处处为群众着想,帮助群众解决生产生活中的实际问题,协助群众解决脱贫致富奔小康中的科技问题和发展方向问题。对群众特别是困难群众格外关注、倍加关心,深入推进民生工程,办好民生实事,着力解决好群众热点、难点等问题,以工作的实效回应人民群众的关切。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告