欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 党建理论 > 正文
基层党员干部党性修养提升浅析
作者:范玉双 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2019-11-28 10:05:50

□ 范玉双

党性,是党员干部的灵魂。党性修养,是党员干部的“第一修养”。新时代,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想。任务和使命之艰巨伟大,难以想象。这就需要9059.4万党员万众一心,不忘初心和使命。尤其基层党员干部身处“第一线”,作为联系群众的桥梁和纽带,需要迅速及时地了解群众的需求和意愿,就更需要不断提升自身党性修养。

重视党性修养,勇于自我革命是我们党的优良传统。马克思、恩格斯在《共产主义者同盟中央委员会告同盟书》中指出无产阶级政党要“不间断地进行革命”。重视党性修养,不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,是中国共产党的伟大之处。中国共产党能够在现代中国各种政治力量的较量中脱颖而出,为什么?始终走在时代前列、成为中国人民和中华民族的主心骨,其根本原因就在于我们党始终保持着承认并改正错误的勇气,一次次自我“刮骨疗毒”。1939年刘少奇在《论共产党员的修养》中指出“共产党员的党性锻炼和修养,是党员本质的改造。”1941年7月,中共中央发出《关于增强党性的决定》。2017年2月13日,习近平总书记指出:“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。”

党性的主体是党员。党性修养的提升,即是党员自我教育、自我改造、自我净化和自我完善的过程。但党性修养的形成绝非自然而然,需要不断积累进步。尤其与党员的主观积极性和能动性密切相关。新时代,时刻要求我们不断创新,更把时代特色融入党性修养。

要严守党章党纪,尤其是政治纪律。党性修养的核心是看党员能不能坚持遵守党的原则,能不能按照党规党纪来规范和约束自己的言行。中国共产党自成立伊始,就十分重视政治纪律,要求每个党员和每个要求入党的人都必须“承认党的纲领和章程”,拥护党的政治主张。基层党员干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,尤其要严格遵守政治纪律的五个“必须”和“决不允许”,始终保持同人民群众的鱼水情谊。

要坚定理想信念,对党史充满自信。坚定理想信念是思想建设的首要任务。全面从严治党的要求和习近平总书记对党员干部提出的要求,在党性修养里,思想修养首当其冲。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》第一点就是坚定理想信念。是否具有坚定的理想信念是衡量干部的第一标准内容之一。坚定理想信念,必须以马克思主义的思想利器、习近平新时代中国特色社会主义思想来武装自我。同时,我们党自成立至今,已有98年历史。98年党史辉煌灿烂,可歌可泣,是我们不断前行的营养剂,我们要对我们的党史充满自信,而不是怀疑、抹黑、甚至否定。

要充分重视当前基层党员干部中存在的问题。据中央组织部《2018年中国共产党党内统计公报》,截至2018年底,中国共产党现有基层组织461.0万个,基层党委23.9万个,总支部29.9万个,支部407.2万个。虽然党员的学历有了进一步提高,基层党组织队伍建设不断加强。但是一些问题明显存在。如对党性认识不清、宗教风水意识尚存、进取意识淡化、自律意识淡化等。千里之堤,毁于蚁穴。对于这些问题,我们必须充分重视。

要自觉加强学习,使学习成为习惯和常态。重视学习,是我们党的优良传统。毛泽东手不释卷,伴书而眠。邓小平终身勤读书、善学习,并强调“全党同志一定要善于学习,善于重新学习”。1980年1月16日,在中共中央干部会议上,邓小平指出“在不断出现的新问题面前,我们党总是要学,我们共产党人总是要学,我们中国人民总是要学”。习近平总书记更是多次强调“我们党依靠学习创造了历史,更要依靠学习走向未来。”“干部的党性修养、思想觉悟、道德水平不会随着党龄的积累而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,而需要终生努力。”马克思主义作为我们党的指导思想,基层党员干部更要认真研读,学到精髓,正确区分和认识马克思主义,尤其充分利用新媒体这个媒介,自觉加强马克思主义的学习。

要全心为民,谨慎用权,摒除特权思想。平等,是社会主义核心价值观的基本内容之一,也是社会主义法律的基本属性和社会主义法治的基本要求。党章规定“我们党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权”。基层党员干部跟群众接触,高高在上“官老爷”思想千万要不得。“水能载舟,亦能覆舟”。工作中,要时刻牢记群众就是我们的“上帝”,坚持情为民所系,权为民所用,利为民所谋。

要努力培育高尚道德情操。“德才兼备、以德为先”是我们党的用人原则。同时也是《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》所强调的内容。基层党员干部尤其要讲道德有品行,讲奉献有作为,不断加强政德、官德和个人道德修养,坦荡做人、堂堂正正。

要坚持实事求是,接受群众检验。实践反复证明,坚持实事求是,就能兴党兴国;违背就会误党误国。基层党员干部在实践中锻炼,其质量如何要让群众来检验,让群众说了算;要从“小”处着手,从人民群众生活紧密相关处着手。

总之,基层党员干部要不忘初心使命,内外兼修,不断提升党性修养。

(本文为唐山市委党校课题课题编号为x19ky03)

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告