欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 党建理论 > 正文
“瑞兆党建模式”及对非公企业基层党建的现实启示
作者:王艳萍 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2019-09-26 10:36:59

□ 王艳萍

针对非公企业的党建工作,习近平总书记曾着重强调,党要管党,党建要全覆盖。根据经济社会发展和结构变化,党的组织形式、工作方法也要与之适应。要积极推动民企党建工作探索,因地制宜抓好党建、促进企业健康发展。

作为非公企业,河北瑞兆激光公司(以下简称“瑞兆”)打造“有信仰的企业”过程中,突破党建和生产经营“两张皮”瓶颈,形成一整套独特的工作方法,一种行之有效的发展模式,对同类企业党建工作有着启示和借鉴意义。

一、党建兴企,构建科学的党建工作体系。

众所周知,非公企业发展主要靠市场,员工流动性大,党建工作很难持久触及每个党员。因此,党建和生产经营必须要避免“两张皮”,才能增强企业党建工作的活力和实效,提高党建工作科学化水平。

(一)健全组织体系,构建党建工作格局。企业初创时期,在选定公司党支部书记后,就相继成立的工会、青工委、女工委、军工委等群团组织,构建并不断完善以企业党总支为核心、群团组织为纽带的党群工作体系。

(二)创建“1356”和“四培养四提升”党建工作模式。“1”是筑牢以“感恩情怀”为核心的坚实思想基础。“3”是努力实现党建工作三个目标,即:(1)把握企业发展方向,创办让党放心、真正属于员工的企业;(2)凝聚共识和力量;(3)不断发展壮大党的组织。“5”是党建工作实现“五化”,即:常态化、人文化、立体化、多样化、信息化。“6”是指教育引导党员在“政治思想、科技创新、岗位工匠、文化学习、军事素养、无私奉献”六个方面发挥作用。在此基础上,创新推出“四培养四提升”为内容的党建工作新模式。即建立技术骨干+入党积极分子同步培养、普通党员+亮牌上岗全面培养、骨干党员+区域示范重点培养、优秀党员+领导帮带专项培养的“四培养四提升”模式使企业员工素质得到全面提升。

(三)活化载体,实现党建活动主题化、常态化。具体为:在创新党建载体上做文章、下功夫,把党建与公司生产经营有机结合、统筹安排,围绕公司实施的绿色升级集约化项目,开展了“绿色升级我先行”党群系列活动(包括“绿色升级党员引领”、“绿色升级女工争先”“绿色升级青工先行”、“绿色升级军工冲锋”);围绕公司全面精细化管理,开展“党员四带头”活动(带头做绿色引领者,带头做安全卫士,带头做优质模范,带头做创新标兵);在公司每周一举行升旗仪式,对全体员工进行爱国主义教育;严格执行党员佩戴党徽上岗制度,不断强化党员身份意识;在生产车间设立党员先锋岗,在各重点区域设立党员责任区,激励党员职工立足岗位建功立业;实打实开展“两学一做”“不忘初心,牢记使命”学习教育等重大活动,并设立时政学习专栏,让党员思想脉搏始终与党中央同频共振;在每年“三八”“五一”“七一”“十一”“感恩节”等重要节日,组织党团员到公园义务清理垃圾、进养老院慰问孤寡老人、赴爱国主义教育基地参观,在活动中锤炼党性。同时,公司规定:每月第一周周六为党员活动,第二周周六为工会活动,第三周周六为青工委活动,第四周周六为军工委活动,实现党建活动多载体、常态化运转。

(四)“两优先”,充分发挥党员先锋模范作用。“瑞兆”以增强职工向心力为目标,出台了招录工人党员优先,提拔干部党员优先的“两优先”原则,让党员在公司有信心,有荣誉感。以充分发挥党员先锋模范作用为导向,创造性开展党员“一带三·结对子”活动,每位党员分别与表现优秀、中等、一般的三名员工结对子,为他们解决生活困难,带领他们参加党群活动,力求把党的影响力送到每一名员工的心上。

(五)走出去、请进来,以“共建”活动提升企业员工整体水平。围绕落实宣传贯彻党的十九大精神,扩大“党组织结对子共建”活动范围,与北京延安儿女联谊会、县税务局、县住建局、县妇联、县文广新局、兴城镇、迁西县一中等单位的党组织结对子,开展了“讲党史”“唱红歌”“迎国庆,颂党恩”和“学习十九大汇报演讲”等系列共建活动。

二、文化铸魂,党建与企业文化建设相融合,培育优良企业精神

“瑞兆”坚持不懈把党建工作与企业文化建设相融合,持续实施了“文化铸魂工程”,培育以“忠诚、团结、弘毅、奉献”为核心的瑞兆精神,努力把公司打造成为一个“有内涵的企业”。

(一)树立文化标识,滋养崇高家国情怀。“瑞兆”树立了三大文化标识,以此来培育员工的家国情怀:一是树“中国梦·瑞兆情”标识,引导员工树立爱党、爱国、爱企业的价值观,提升人生境界;二是树“再造资源,成就节约”标识,让员工掌握产业发展大势,明晰企业发展方向,增强发展自信;三是树“瑞兆激光,有你真好”标识,树立“与社会同进步、与各界共发展”的和谐发展理念,凝聚发展合力。

(二)弘扬红色文化,锤炼优良工作作风。“瑞兆”引进军事化管理模式,注入红色基因,提高员工素质。工作服全部由传统蓝色改为军绿色,所有车辆全部喷改为军绿色;职工上下班一律以军号为令,休息时在厂区播放红色歌曲;聘请资深音乐人创作了以总经理韩宏升的从军经历为蓝本的军旅歌曲《再敬一次军礼》,并请著名歌唱家阎维文激情演唱,鼓舞广大员工的士气;每年组织员工开展军事拓展训练,培育“瑞兆人”特有的军人气质。

三、示范引领,党建积蓄企业强大发展动能

“瑞兆”党支部充分发挥组织核心和战斗堡垒作用,全力推进企业发展,全面践行社会责任。

(一)推动科技创新,投身科研走在前。在党支部的倡议下,“瑞兆”建立了以党员为骨干的技术研发团队,积极开展科技攻坚。截至目前,已获得17项国家发明专利,研发出32项激光再制造应用新技术。特别是2014年,公司采纳党支部建议,斥资1.3亿元引进了德国申克高速动平衡检测设备,一举结束了华北地区没有高速动平衡检测设备的历史,抢占了该区域高新技术制高点。

(二)转变营销理念,诚信服务冲在前。多年来,“瑞兆”党员干部带头强化诚信营销理念,创新推出了EPC工程承包服务模式,为客户提供设备安装调试一条龙全程服务、合同化全托式服务和“机电医院+互联网”智能化服务等多种服务形式。每遇到急难险重工作任务,党员干部都第一个冲上去,以最快的速度、最好的质量完成修复任务,为公司在业内树立起了“信义第一、忠诚可靠”的良好形象。

(本文为唐山市委党校科研课题《唐山市非公企业基层党建研究》(X19KY06)研究成果)

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告