欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 党建理论 > 正文
从三个层面理解高质量发展的内涵
作者:史 丹 赵剑波 邓 洲 文章来源:经济日报 更新时间:2019-09-10 10:57:37

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须深刻认识和理解高质量发展的内涵,为相关政策的制定和实施提供更加精准的依据,推动我国经济在高质量发展上不断取得新进展。

应该看到,速度与质量是辩证统一的,没有一定的发展速度就很难谈到发展的质量,高质量发展同时注重发展的“量”和“质”。其显著特征是:从关注经济规模和增长过程,转向关注增长的结果和增长的效益;从关注经济增长一个维度,转向关注经济发展、社会公平、生态环境等多个维度;从片面重视高增长产业,转向关注产业协同发展、构建现代化产业体系;从关注经济增长的要素投入,转向关注要素生产率的提升和要素优化配置;从关注GDP,转向关注以人民为中心的各项制度安排和城乡区域之间的协调发展。由此可见,我们要的高质量发展是更充分更均衡的发展,并需在更高水平上实现供给和需求的动态平衡。

具体来看,可以从以下三个层面理解高质量发展的深刻内涵:

一、从宏观层面理解,高质量发展是指经济增长稳定,区域城乡发展均衡,以创新为动力,实现绿色发展,让经济发展成果更多更公平惠及全体人民。

一是表现为增长的稳定性。在推动经济高质量发展的同时,保持速度和规模的优势依然重要。高质量发展意味着必须保持经济增速稳定,不能出现大起大落的波动。

二是表现为发展的均衡性。在高质量发展进程中,经济发展的速度依旧重要,但是强调在更加宽广领域上的协调发展。就经济体系而言,国民经济重大比例关系要合理,需实现实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展,构建现代化产业体系;就创新而言,创新要成为推动高质量发展的主要动力,不断推动经济发展从规模速度型向质量效率型增长、从粗放增长向集约增长转变,推动经济发展向结构更合理、附加值更高的阶段演化;就城乡区域发展而言,高质量发展需是城乡之间、区域之间的均衡发展。

三是表现为环境的可持续性。绿色发展理念为高质量发展提供了更加丰富、广泛的内涵。高质量发展要求我们能够创造更多物质财富和精神财富,满足人民日益增长的美好生活需要。尤其是要提供更多优质生态产品,满足人民日益增长的优美生态环境需要。

四是表现为社会的公平性。高质量发展要兼顾生产、生活与生态,要坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。因此,在宏观经济层面,质量的内涵还涉及经济、社会、生态等诸多方面,应把增进民生福祉作为发展的根本目的,并且形成有效社会治理、良好社会秩序,促进社会公平正义。

二、从产业层面理解,高质量发展是指产业布局优化、结构合理,不断实现转型升级,并显著提升产业发展的效益。

一是产业规模不断壮大。高质量发展意味着产业规模不断扩大,现代农业、先进制造业、现代服务业等不断完善发展,形成健全的现代产业体系。尤其是要重视制造业的发展,制造业不但是实体经济的主体,还是技术创新的“主战场”,其产业规模反映了当前制造业发展的基础实力,以及产业体系的完整程度与规模效益。

二是产业结构不断优化。产业实现高质量发展,要求产业组织结构日益优化,一二三产业结构合理,并且不断深化融合发展。

三是创新驱动转型升级。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑;创新是产业实力的综合反映,是竞争能力的核心要素。因此,实施创新驱动发展战略,是促进我国产业转型发展的需要,是支撑消费升级的需要,是增强国家竞争力的需要。实现高质量的创新发展,就要在中高端消费、创新引领、绿色低碳、现代供应链、人力资本服务等领域培育新的增长点、形成新动能。

四是质量效益不断提升。质量与效益提升是产业转型的重点,要以最小的质量成本产出最大的质量效益,并不断提升可持续发展的能力。

三、从企业经营层面理解,高质量发展包括一流竞争力、质量的可靠性与持续创新、品牌的影响力,以及先进的质量管理理念与方法等。

作为企业价值创造的产出,产品与服务本身的质量是狭义的质量,在企业经营层面,可以从以下几个方面理解高质量发展。

一是具有全球一流竞争力。具有国际竞争力的世界一流企业,应具备国际竞争力、影响力、带动力。竞争力体现在企业能够跨越多个经济周期,在经济效益、风险防范、公司治理、管理水平、人才队伍建设等方面始终保持竞争优势,在激烈的国内外竞争中不断胜出、持续发展、创造价值。影响力体现在企业具有举足轻重的行业地位,在规模实力、区域布局、品牌影响力等方面处于行业的前列,在行业标准、行业规则制定上有话语权,是行业的重要整合者。带动力体现在企业是行业发展和变革的引领者,在技术创新、制度创新、商业模式创新、管理创新等方面走在前面,其产业培育与孵化能前瞻性地把握行业趋势,具有导向性和指引性。

二是保持产品质量的可靠性与持续创新。质量的范畴不仅包括产品质量,还应该包括服务质量和工程质量。坚持“质量为先”,就要提高农产品、工业产品的质量,以及服务质量和工程质量,全面提升我国质量总体水平。还要看到,高质量发展一定是由创新驱动的,需以企业为主体,强化技术创新和产品创新,才能不断增强经济创新力和竞争力。应该看到,提高产品创新能力是提高企业竞争力和产业竞争力的关键,创新能够提高产品和服务的附加值,降低资源消耗,以更少的生产资料生产出高质量产品。创新还能有力驱动生产率的提高和产品性能的提升,促进新科技、新模式、新产品、新业态的出现,不断推动产业向价值链的中高端迈进。

三是具有品牌影响力。从品牌价值看,“中国制造”还未具有“日本制造”或者“德国制造”那样的整体影响力,由于长期强调“质优价廉”的理念,造成“中国制造”的高端品牌不足。在企业层面实现高质量发展,意味着大量具有世界影响力的品牌出现,企业要顺应消费个性化、多样化发展的大趋势,努力增加高品质商品和服务供给,在产品细节、做工、创新、性能上多下功夫,形成具有全球影响力的知名品牌。

四是拥有先进的质量管理方法和技术基础。企业层面的质量管理包括企业先进质量管理方法、认证与检测、标准与计量等支撑产品质量提升的内容。企业推动高质量发展,要大力推广“卓越绩效”“六西格玛管理”等先进技术手段和现代质量管理理念及方法,并形成具有中国企业特色的质量管理体系,致力于全面提升质量和效益。

高质量发展的最终目标是推动我国经济发展方式的转变,建立现代化经济体系,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦构筑雄厚的经济基础。总体来看,推动高质量发展,应在继续保持经济发展总体规模优势的同时,不断推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,坚持走绿色均衡发展的新型工业化道路,不断促进社会公平正义,让高质量发展成果更公平地惠及全体人民。

(作者单位:中国社会科学院工业经济研究所)

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告