欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 党建理论 > 正文
重视和加强党员干部思想政治工作
作者:金 星 文章来源:青海日报 更新时间:2019-05-06 10:26:10

在党的建设各项工作中,政治建设为首要,而思想政治工作是加强党员干部政治建设的重要手段和方法。思想政治工作是管根本、管方向、管长远的基础性工程,要摆在党员干部教育管理的重要位置,绵绵用力、久久为功,不断推动形成风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态,铸就政治过硬的党员干部队伍,为党的事业发展提供坚强的组织保障。

一、拓展渠道,加强教育引导

宣传教育引导,是思想政治工作常用的也是行之有效的方法。要在不断丰富形式、把握时机、增强针对性上下功夫。一是经常性的集体学习。坚持定期的集体学习制度,抓好对党员干部队伍的经常性思想教育。一方面,将必学与选学结合起来,加强对马克思主义基本原理,以及马克思主义中国化最新理论成果,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,讲好大道理,塑造大格局,不断提高党员干部队伍理论素养、精神境界和思想站位,提高干部献身事业、担当责任、开拓创新的自觉性和主动性;另一方面,结合干部队伍在不同时期的思想状况,开展有针对性的学习教育,有效解决干部队伍的思想困惑、模糊认识等。如在网络谣言泛滥、历史虚无主义观点沉渣泛起等时候,及时组织学习具有“中国心”、接地气的文章,来澄清错误观点,建立正确认识,坚定文化自信。二是有针对性地进行交流沟通。党员干部在工作、生活中都会因为一定的成长烦恼带来思想问题,需要及时进行谈心交流、教育引导来有效化解。在提拔干部时,被提拔者、没被提拔者以及其他党员干部思想上都会有起伏;干部买房、买车、谈婚论嫁时,是炫耀、是低调,是出手阔绰还是捉襟见肘,情绪上多少会有波动;评功授奖、违规受惩,家庭变故,都会让干部心神不宁……这些时候,党员干部有需要,各级领导就有必要适时地开展谈心教育,使党员干部能正确认识有关问题,消除可能的消极、负面情绪。三是形式多样的教育引导。可以借助各种载体,利用各种机会开展思想教育引导,使党员干部正确认识自我,保持正向积极的精神状态和敢于面对困难挑战的勇气。利用各类宣传平台,发送一些贴近党员干部思想实际的正能量名言警句,引导党员干部建立正确的思想观念。借助单位微信群等网络交流平台,倾听大家的意见、呼声,有针对性地加以引导,适时适当发布转载一些对党员干部有帮助的文章,可以涉及启迪智慧、解读理论、反映社会问题、追求幸福、促进家庭和谐等多个方面,在潜移默化中起到教育引导的作用。

二、刚柔相济,用好两种方法

思想政治工作是做人的工作,人的情绪和情感的复杂性,决定着做人的思想工作的复杂性。除了针对违法违纪干部的严格法纪措施外,常态化的思想政治工作方法,一是激励与肯定;一是批评与教育。表扬在人前。有句话叫做“好孩子是夸出来的”,在思想政治工作中,这句话也是适用的,要运用好。党员干部通过努力,在某项工作上做出一定成绩,或者攻克有一定难度的任务,若能得到组织和领导的肯定和表扬,会很好地激发干部的工作热情,使其更好地投入新的更多的工作。如果表扬是在一定范围的党员干部面前,其效果会加倍体现,从而达到正向激励、引导党员干部正向发展的良好效果。批评在人后。党员干部在工作中发生问题、出现失误,甚至造成损失,既可能有主观不努力,退缩、懈怠的因素,也可能是能力不及、方法不得当等原因。此时,开展批评要慎重,尽量一对一,要搞清原因。主观因素的,要严肃批评教育,以达到警示、提醒的目的;客观原因的,要共同分析,帮助解决。从而避免打击党员干部的积极性,使其产生挫败感,影响到今后工作的开展。要及时恰当。表扬和批评的方法要经常使用,应该是发现一次就使用一次,使党员干部在每件成功或失败的事情上得以总结、不断提高。同时表扬和批评还要恰当,表扬得过分了,容易让干部飘飘然;批评得过火了,会形成有违初衷的消极作用。

三、身体力行,领导做出表率

思想政治工作有教育人引导人的作用,在党员干部管理中又有上行下效的特点,因而,各级领导在思想政治工作中,要求别人的时候,自己做的怎么样,就显得十分重要。俗话说:“喊破嗓子,不如做出样子。”领导干部能否身体力行为党员干部做出榜样,深刻影响着思想政治工作的效果。第一,在政治品质上树立标杆。理想信念坚定、政治意识强、政治鉴别力强、政治敏锐性高、具有一定的政治理论水平,是对党员干部在政治上的基本要求,是做到对党忠诚的前提。各级领导干部要加强学习和实践,不断塑造良好的政治品格,提升道德素养,夯实政治理论功底,在政治素质方面为党员干部做出表率。特别是身处民族地区,外部环境复杂,党员领导干部要切实站稳立场。各级领导只有树立起威望,才能在思想政治工作中站上高地,令党员干部信服。第二,在攻坚克难上走在前头。专业化、职业化越来越成为各行各业的发展方向,各级领导在业务上要做行家里手,做业务工作的领头人。在业务工作中,一般党员干部搞不定的,领导要能搞得定。当业务工作遇到重大困难、需要突破瓶颈时,党员干部都在看领导。在关键时刻,领导需要挺得上去、攻得下来。这样,队伍才能带得起来。第三,在立功受奖上主动退让。工作能取得成绩,有赖于领导的得力指挥,也离不开集体的团结奋斗。立功受奖的时候,领导需要有“舍得”的精神,舍的是个人荣誉,得的是干部敬佩,舍的是利益争取,得的是队伍团结。这样,队伍的凝聚力、战斗力才会不断得到提升。

四、人人参与,做好浸润融合

业务工作与思想政治工作紧密相联、密不可分。凡有工作就有党员干部,凡有党员干部就有思想政治工作。思想政治工作是各级领导必须要抓的工作,也是每名党员干部应该做的工作。第一,要树立责任意识。一个单位,从党组(党委)及班子成员,到各部门负责人,还有每项具体工作的牵头人、负责人,都负有调动、指挥、管理党员干部的职责,都或大或小、或多或少承担着对被指挥人员开展思想政治工作的责任,除了纪律要求和个人自觉的因素外,党员干部能不能被调得动、调动得好,都离不开思想政治教育和引导的工作。有时同事间,一句激励的话,或是一句泄气的话,都可能影响到干部工作的认识和判断,都有思想政治工作的效果在里面。因而各级领导、每名党员干部都需要认识到思想政治工作的浸润性,它像空气一样随时随地在我们身边,每名党员干部都自觉不自觉地参与其中,需要人人做起,发挥作用。第二,要做到时时处处。安排部署工作,既要下任务、压担子,还要鼓斗志、提士气;落实工作任务,既要追进度、勤督促,还要找问题、议对策、教方法。工作进展顺利了,要多肯定,还要多提醒;工作遇到困难了,要多鼓励,还要多帮助。工作上是如此,学习上、生活上以及党员干部其他事务上都是如此,都有思想政治工作要做。思想政治工作需要辐射到每名党员干部、浸润到每个工作阶段、落实到工作的各个方面。

五、丰富活动,增强教育实效

要组织党员干部参加不同形式的文体活动,促使思想教育方面取得更多良好效果。各种有益活动能够加强党员干部间了解、协作、配合,并能帮助党员干部把这种默契运用到工作当中;能够增进理解,消除误会、化解矛盾;能够挖掘个人潜能,展示个人风采,增强党员干部自信;能够凝聚团队力量,增强队伍荣誉感和向心力。在组织各类活动时,需要注意以下几个方面:一是鼓励全体党员干部都能参加,或队员,或后勤,或拉拉队,让每个人都有被需要的感觉和合适的角色;二是要形式多样,让更多的党员干部能展示自己的风采;三是可以选择有组织能力或有某方面特长的党员干部牵头,组织应给予相应支持和保障;四是要打破部门和上下级的界限,完全根据活动的需要调配人员;五是领导不过多提出对结果的要求,而是让党员干部在全身心投入的过程中感受团结拼搏、合力向前、奋发向上的成就感。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告