欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 党建理论 > 正文
全面从严治党必须净化党内政治生态
作者:刘少华 文章来源:光明日报 更新时间:2019-04-15 17:33:19

政治生态反映着一个地方政治生活的总体面貌。党内政治生态好,就能增强党组织凝聚力战斗力,激发党员干部干事创业的精气神;反之,就会矛盾迭出、乱象丛生,使党的事业发展受到损害。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在全面从严治党实践中,高度重视加强党内政治生态建设,多次强调要培育风清气正的政治生态、营造廉洁从政的良好环境。在党的十九大报告中,习近平总书记鲜明提出“全面净化党内政治生态”,并在十九届中央纪委二次全会上作出实现党内政治生态根本好转的重要部署。新时代推动全面从严治党向纵深发展,应深入学习贯彻习近平总书记关于全面净化党内政治生态的重要论述,把加强政治生态建设作为一项重要任务来抓,推动形成干部清正、政府清廉、政治清明的良好局面。

牢牢抓住加强政治建设这个根本性建设。习近平总书记强调:“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。”全面净化党内政治生态,首先就要从加强党的政治建设抓起,严肃政治纪律和政治规矩,坚决纠治“七个有之”问题,保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导。从党的十八大以来查处的领导干部看,最大的问题还是政治上出问题,典型的就是两面派、两面人。我们必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”,对“七个有之”问题保持高度警觉,旗帜鲜明同破坏党的政治纪律和政治规矩的行为作斗争,把政治上蜕变的两面人从党内及时辨别出来、清除出去,切实做到“两个维护”;坚决反对和纠正个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,对结党营私、拉帮结派,搞圈子文化、码头文化的严肃查处、决不姑息;坚决防止党内形成利益集团攫取政治权力、改变党的性质,防止山头主义和宗派主义危害党的团结、破坏党的集中统一。

牢牢抓住树立正确世界观权力观事业观这个基本要求。习近平总书记指出:“树立正确的世界观权力观事业观,是领导干部加强党性修养和道德修养的基本要求。”党员干部只有在思想上正确解决了如何看待世界、如何看待权力、如何看待事业的问题,才能自觉加强党性锻炼、提高党性修养,才能以自身实际行动推动政治生态建设。世界观是“总开关”,共产党人把马克思主义作为指导思想,就要始终坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,始终代表最广大人民的根本利益,按照客观规律和工作原则办事,自觉远离那些吹吹拍拍、拉帮结派的错误行为和不正之风。权力观问题的核心是搞清楚权力的来源和归宿问题。马克思主义权力观认为权力来自人民、属于人民,只能用来为人民谋利益,所以党员干部应自觉把权力视作一种责任、一种信任,把人民放在心中最高位置,秉公用权、依法用权、廉洁用权,决不能把权力异化为个人的私权和牟利的工具。事业观主要是对事业方向和道路的看法,党员干部必须把党和人民事业放在首位,严肃认真履职,兢兢业业干事,真正把精力和智慧集中到所做的每一件工作上,努力创造经得起实践、人民和历史检验的业绩。

牢牢抓住坚持正确选人用人导向这个关键环节。习近平总书记强调:“选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。”这就鲜明指出了选人用人导向对于营造良好从政环境和政治生态的重要性。坚持正确选人用人导向,核心在于贯彻新时代党的组织路线,贯彻党管干部原则,认真落实好干部五条标准,切实把党和人民需要的好干部选出来、用起来。具体工作中应突出政治标准,更加注重干部的政治纪律和道德品行,把那些政治过硬、德才兼备、作风正派的优秀干部选拔到各级领导岗位上来,让那些党性不强、纪律不严、热衷于搞“小圈子”的人彻底失去市场。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,改革完善干部考核评价制度,既看显绩又看潜绩,既看总量又看质量,形成重德才、重实绩的用人导向,让敢于担当、真抓实干的干部得到重用,让作风漂浮、哗众取宠的干部无以邀功。拓宽选人用人视野和渠道,打破体制壁垒、扫除身份障碍,更好地把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来。加大对选人用人不正之风的整治力度,着力强化显规则、遏制潜规则,综合施策、标本兼治,不断提高干部工作质量和水平,使干部有全身谋事之心而无侧身谋人之虞。

牢牢抓住严肃党内政治生活这个有效途径。习近平总书记指出,要“认真贯彻执行党章和党内各项制度规定,努力提高党内政治生活的原则性和战斗性”,“在党内形成弘扬正气的大气候”。可见,营造良好政治生态,必须把严肃党内政治生活摆在突出位置。我们党是马克思主义执政党,各级党组织是严肃的政治组织,党内政治生活决不能松松垮垮、稀稀拉拉,必须不折不扣执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。严肃党内政治生活,最根本的是认真执行党的民主集中制,着力解决好发扬民主不够、正确集中不够、开展批评不够、严肃纪律不够等问题。应健全和落实民主集中制各项具体制度,处理好党内组织和组织、组织和个人、同志和同志、集体领导和个人分工负责等重要关系,营造民主讨论的良好氛围;同时,实行正确的集中,防止议而不决、决而不行,促进和维护党的团结统一。需要强调的是,党内同志之间应当平等相待,平等享有一切应该享有的权利、履行一切应该履行的义务,而不能搞人身依附关系,不能搞“门宦”“家臣”等封建官场那一套。应结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把一些好制度好做法固定下来,严格“三会一课”等组织生活制度,强化党员干部日常教育和管理,坚决反对党内政治生活庸俗化。大力弘扬和践行忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,以良好政治文化涵养风清气正的政治生态。

牢牢抓住用制度规矩规范党员干部行为这个制度保障。习近平总书记指出:“我们这么大一个政党,靠什么来管好自己的队伍?靠什么来战胜风险挑战?除了正确理论和路线方针政策外,必须靠严明规范和纪律。”可以说,党的制度规矩是规范党员干部行为的基本准则,也是营造良好政治生态的重要屏障。党章作为党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩,每个党员干部都应当自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,坚持用党章规范自己的言行、按党章要求规规矩矩办事。同时,应结合推进党的建设制度改革,进一步完善党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的具体制度,完善干部个人有关事项报告、述职述廉、考核考察、函询诫勉等方面的制度办法,切实织密织牢制度的“笼子”。通过形成于法周延、于事简便的党的建设制度体系,不仅管住干部的日常工作、还得管住干部的生活交往,不仅管住干部本人、还得管住干部的家人和亲属,从制度上杜绝以权谋私、贪污腐败的存在空间,从根子上铲除“老虎”“苍蝇”赖以生存的土壤。营造良好政治生态,既要重视制度的健全完善,更要抓好执行落实。这就要求我们坚持制度面前人人平等,加大执行力度、督查力度,确保制度规定成为必须依照、必须遵循的刚性约束,防止打折扣、搞变通,防止“破窗效应”。

牢牢抓住领导干部带头这个示范引领。习近平总书记强调:“营造良好从政环境,要从各级领导干部首先是高级干部做起。”领导干部是党的执政骨干,是“关键少数”,在政治生态建设中发挥着示范引领作用,必须以身作则、从严律己,凡是要求别人做到的自己首先做到,凡是要求别人不做的自己首先不做。应带头严守政治纪律和政治规矩,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,对党绝对忠诚,绝不做两面派、两面人;带头坚守正道、弘扬正气,襟怀坦荡、光明磊落,讲真话、实话、心里话,做到以人格为本、以实干立身;带头坚持原则、恪守规矩,推动构建亲清新型政商关系,不搞“小圈子”“拜码头”“搭天线”等那些旧的官场行为;带头严肃纲纪、疾恶如仇,对一切拉拢腐蚀和“围猎”保持高度警惕,对一切不正之风敢于亮剑、勇于斗争,永葆清正廉洁的政治本色。总之,各级领导干部应始终牢记自身肩负的历史使命,坚持从我做起、从现在做起,自觉做到坚定政治立场、筑牢理想信念、践行根本宗旨、加强道德修养,以自己的模范行为带动形成风清气正的良好政治生态。

(作者:刘少华)

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告