欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 党建理论 > 正文
新形势下农村基层党建工作的思考
作者:未知 文章来源:中国共产党新闻网 更新时间:2013-07-17 10:08:54

全面建设小康社会,重点和难点在农村,关键在农村,而推动农村工作的全面发展,就必须加强基层组织建设。进一步加强农村基层党建工作,不断增强基层党组织的凝聚力和创造力,是推动农村经济、社会,全面、协调、健康发展的重要保障。

  一、农村基层党组织工作必须转变领导方式和工作理念

  1、坚持群众路线和民主决策。牢固树立宗旨观念,坚持一切为了群众,一切依靠群众的工作思路。了解群众心声和意愿,关心群众生产和生活。在决策问题上注意广泛征求群众意见和建议,充分发扬民主,避免决策失误造成损失。

  2、注意引导和做好说服教育。工作中要充分发挥群众的积极性和创造性,决策问题上遇到群众不理解时要做好解释,不要操之过急,哪怕是反复召开会议,也要把事情说清楚、讲明白。对问题做充分的分析,认真的讨论,务求群众清楚明白。

  3、依法行政。当前法律日渐完善,群众意识逐步增强,工作中应该把依法行政作为首选的方法,做到有法可依、有法必依。认真落实民主制度和公开制度,维护群众民主权益,增强政务透明度,促进社会稳定。

  二、农村基层党建工作必须消除两种错误思想认识

  1、必须消除轻视党建工作的不正确认识。农村基层工作以经济建设为中心,但不能把经济工作理解为农村工作的全部,要坚持经济建设和党建工作一起抓。党建工作和经济工作是相辅相成、互相促进的,围绕经济抓党建、抓好党建促经济。在发展农村经济工作中,充分发挥党组织的领导核心作用。

  2、必须消除畏难情绪。一些农村基层干部认为,当前农村基层党建工作存在的问题在新形势下显得难以解决。比如,党员党性不强、参政议政不积极、后进党员难教育等,感到抓党建工作力不从心,得过且过,不愿正视存在的问题,或对解决问题无能为力。对此,必须看清形势,增强责任意识,主动消除畏难情绪;坚定抓好党建工作的信心和决心,不断探索出行之有效的工作方法,促使党建工作与经济工作共同发展。

  三、加强农村基层党建工作要必须把握好四个环节

  1、抓教育。切实提高农村基层党员干部的思想觉悟和带领群众发展经济的能力。注重加强农村基层党员干部的思想理论建设,用邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观武装头脑。加强理论学习,不断提高理论水平和政策水平,增强个人素质,确保广大党员干部在政治上、思想上与党中央保持一致。认真履行职责,提高新形势下做好群众工作的本领。

  2、抓班子。党在农村的路线、方针、政策,要通过党的基层组织贯彻落实。通过加强领带班子学习科学文化知识、通过严格的组织生活和工作实践的锻炼,努力提高领导班子的政治业务素质,充分发挥党支部领导核心作用。

  3、抓机制。全面规范农村基层党员干部的行为。只有完善制度,加强民主监督,才能使农村基层党建工作有法可依,有章可循,才能使农村基层党员干部自觉将其行为纳入规范化的轨道。简单说就是要加强监督,抓好村务公开和财务公开,努力推进村级规范化管理。

  4.抓作风。加强和改进党的作风建设,核心问题是保持党和人民群众的血肉联系。作风的好坏可以决定一个政党、一个政权的兴亡。我党的宗旨是全心全意为人民服务,因此,在工作作风上必须深入基层,深入群众,体察群众疾苦,力戒形式主义、官僚主义,保持与大多数群众密切联系,更好地团结和带领人民把我们的事业不断推向前进。

 

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告