返回联盟首页|共产党员网

高新区世纪龙庭第二社区:网格+志愿服务让社区变得更温暖

来源: 环渤海新闻网     发布时间: 2022-07-28 09:44


高新区世纪龙庭第二社区:网格+志愿服务让社区变得更温暖

(记者 孙愫)在高新区世纪龙庭第二社区,每月最后一个周六都是志愿者“社区服务日”。这天,该社区党支部组织党员志愿者开展关爱空巢老人活动。

社区空巢老人付大爷身体一直不太好,针对这一情况,大家来到老人家中帮老人做卫生:有的收拾屋子,有的打扫卫生间,有的擦玻璃……一阵忙碌后,把煤气灶、抽油烟机、橱柜、洗手池、厨房的墙壁,甚至老人来不及清理的炊具都擦拭得一干二净。虽然大家忙得满头大汗,却都很高兴。“通过开展活动能使老人们感受到社区的关爱,让他们的生活不再孤单,我们累点没关系!”看着干净整洁的屋子,志愿者张女士高兴地说。

这只是该社区开展志愿服务的一个温暖画面。世纪龙庭第二社区管辖范围包括世纪龙庭B区和D区,常住人口8000余人。为解决管辖面积大、居住人口多、管理事项杂等实际问题,建立了以“网格化+信息化管理”为轴心的工作机制,推行干部到社区、网格到楼栋、服务到居民的“三到”工作制度。将社区划分为14个网格,配备1名网格长,7名网格员,27名楼栋长,118名辅助网格员的服务网。民情信息采集、居民事务代办、矛盾纠纷劝调、特殊人群帮扶、政策法规宣传、治安巡逻疫情防控……网格员及时掌握群众所思所想所盼,有针对性地开展服务。

与此同时,社区不断创新管理、认真践行“学习雷锋、奉献社会、提升自己”志愿服务理念,积极开展各项志愿服务工作,特别是多元化、多层次地面向居民全方位开展社区志愿服务活动,有力地推动了社区各项工作开展,使社区志愿服务工作走进千家万户,深入人心,真正服务于民。截至目前,该社区学雷锋志愿者服务队已开展为社区老人免费理发、垃圾分类宣传等各类志愿服务400余次。特别是以支部党员志愿者为主体,开展的照亮和温暖需要帮助人群的系列志愿服务活动,让受助者感受到了党的温暖,提高了居民对社区的认同感。“在今后的工作中,我们将进一步在服务形式和内容上不断改进和创新,进一步加强志愿服务队伍组织建设,不断将有文化、高素质、热爱公益事业的人员充实到我们的志愿服务队伍中来。在服务内容上,向关心弱势群体等方面进行拓展;在服务形式上更加灵活多变,使社区的志愿服务活动真正成为‘来自于民、服务于民、娱乐于民’的新型工作形式,为建设安定、祥和、文明、和谐社区作出积极贡献。”该区党支部书记郄海博说。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备09047107号-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上