返回联盟首页|共产党员网

唐山推动志愿服务融入社区网格

来源: 环渤海新闻网     发布时间: 2022-07-18 11:39


建设新家园 共创新生活!唐山推动志愿服务融入社区网格

银发先锋志愿者高育勇为孩子们宣讲红色故事。

“社区的‘幸福敲敲门’志愿活动就像幸福的使者,把志愿服务融入了社区网格,不仅敲开了空巢老人的大门,敲开了弱势群体的心门,也敲来了志愿组织常相伴,敲来了志愿服务安心享。”

7月15日,正值路北区大里街道幸福花园社区每月一次的志愿服务“时间银行兑换日”,志愿者徐丽丽翻开手中的“社区志愿者奉献记录手册”,向记者展示着其参加志愿活动的日期、内容、评价积分等详细记录。“作为对志愿者的奖励机制,社区建立了数据平台将志愿服务时间等存储起来,将每月的15日作为‘时间银行兑换日’,志愿者拿着记录本可以来到社区换取服务或礼品。‘时间银行’将过去单方面强调志愿者的付出与奉献,转变为正向激励,让志愿服务真正流动了起来。”

与此同时,幸福花园社区党建文化公园内多项志愿服务正在火热进行。交警二大队民警和志愿者们为了让居民“少跑一趟腿,少走一步路,少等一分钟”,正高效有序地为电动自行车上牌的居民逐一检查车辆及信息,发放、安装号牌,将便民服务真正送到家门口。其他志愿者们则为居民现场讲解着消防安全知识,进行消防演练……“我和两个孩子都加入了社区志愿服务这个行列,我经常鼓励孩子们参与垃圾捡拾等活动,希望能尽早在孩子心中种下志愿服务的种子。”居民徐丽娜由衷地说道,“现在做一名志愿者已不仅是一种精神追求,也成了越来越多人崇尚的一种生活方式。”

点滴之水,汇聚成洋。幸福花园社区志愿服务是我市志愿服务逐步融入社区网格的一个缩影。在走访中,记者发现,“人人争当志愿者、人人参与志愿服务”的氛围日渐浓厚,市民参与志愿服务的动力不断提升,志愿服务在我市蔚然成风。社区居民们发挥各自专长,积极参与社区治理,各显其能、各尽其力、协同配合,有效保障了志愿者活动的持续性,也不断推动着社区公共服务水平迈上新台阶。

“志愿者精神要弘扬,更要传承。当年唐山大地震后,就有一大批爱心人士通过扶孤助残走上了从事志愿服务之路。我们这支志愿服务队年龄普遍在50岁以上,也想在社区建设中发挥余热作贡献,老有所为当先锋。”在路北区光明街道光明西里甲区社区“传承红色文化”宣讲活动现场,76岁的银发先锋志愿者高育勇正为孩子们讲述革命先烈的事迹故事,每个月高育勇和社区志愿者都会开展志愿活动,为群众和孩子们开办“红色故事会”“爱国主义教育讲座”等。

“我们社区分为五大网格,志愿服务融入网格,统筹各方资源,为居民精准服务、定向服务。”光明西里甲区社区书记王健霞介绍道,社区把“一老一小”作为重点领域,成立了银发先锋志愿者服务队、临时托管志愿服务队和周末公益课堂志愿服务队。银发先锋志愿服务队专门成立了养老互助服务队,由低龄健康的老年人结合自身特长为需要帮扶的其他老人提供志愿服务,目前,已结成养老互助小组10对。在社区居民毛承珊老两口的家中,记者看到,社区志愿者们正在为老人细心地理发。85岁的毛承珊和老伴行动不便,儿女不在身边,是社区志愿者们除每月上门为老人理发外,还帮助其做卫生、采购生活用品。

目前,像银发先锋志愿服务队这样融入社区网格,打通服务群众“最后一公里”的志愿服务队在路北区已达到360余支,注册志愿者达124047名。依托新时代文明实践中心(所、站),路北区持续扩大志愿服务项目的品牌影响力,定期开展关爱帮扶、义诊服务、政策宣讲等志愿服务。那一抹靓丽的“志愿红”,用一项项服务、一个个善举,把温暖送到了群众心坎上。

无独有偶。为更好地融合志愿服务与社区网格化管理,充分发挥党建引领社会治理五级网格化管理,路南区持续擦亮文明实践“365”志愿服务项目品牌,联动三级服务载体,搭建六大服务平台,运行“点、派、接、评、晒”五单服务机制,常态开展邻里守望、扶弱济困等志愿服务,建设了一大批“群众身边不走”的新时代文明实践志愿服务队伍,实现志愿服务全年全天候。截至目前,已出动志愿者1500余人次,开展进社区服务43场。

7月15日,路南区新时代文明实践志愿服务总队、区文旅局文化文艺志愿服务支队分别在尚信社区、润园社区开展了“七进”文化惠民演出,把文化志愿服务送到了群众家门口。在路南区广场办事处润园社区,歌伴舞《我爱你中国》、女声合唱《绣红旗》等节目引得居民连连叫好、拍手称赞。一位居民提起志愿服务队,幸福溢于言表:“志愿者们很多人都有自己的一技之长,不仅能为我们送来精神享受,平时在社区还能帮助我们解决生活中不少难题,大家共建美好家园,共创美好生活。”

在同样歌声飘扬的路南区梁屯街道尚信社区,绿树掩映间时常能看到“双报到在职党员绿化养护责任区”“党员绿化养护责任区”等牌子,“这是社区因地制宜开展的绿地认养模式,党员带头引领群众共同参与小区绿化美化。目前,小区绿地认养共47块,认养面积3.5万平方米。”社区书记王金玲介绍道,尚信社区探索创新“一引双融三化”的社区治理模式,以党建为引领,融合常态化管理和应急管理,建立网格化管理、信息化支撑和精细化服务的基层管理服务平台,成立了红领巾少年先锋志愿服务队、红袖章养花护绿志愿服务队、红马甲治安巡逻志愿服务队、红太阳健康养生志愿服务队、红飘带文化宣传志愿服务队、红管家党员志愿服务队,广泛开展扶老助困、环境保护等志愿服务活动,并搭建五级网格架构,以“初心家园”为阵地,上下联动,协同处置,成功破解了社区治理难题,将昔日垃圾成堆荒草遍地的小区打造成宜居的花园式社区,形成了居民共建共治共享的社区治理新格局。

因春风化雨,而润物无声;因不择细流,而辽阔激越。志愿者已成为全市精神文明建设的重要力量,志愿服务融入社区网格,打通服务群众“最后一公里”,必将推动我市精神文明建设水平不断提升。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备09047107号-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上