返回联盟首页|共产党员网

乐亭县乐安街道行政综合服务中心打造“红立方”便民服务特色品牌

来源: 唐山劳动日报     发布时间: 2022-03-16 11:17


乐亭县乐安街道行政综合服务中心

打造“红立方”便民服务特色品牌

(李哲、王海莲)“办理营业执照在哪个窗口?”“能不能帮着我复印一下身份证?”……从早到晚,乐亭县乐安街道行政综合服务中心大厅里内办理业务的人络绎不绝。与此相对应,身穿“红马甲”的党员志愿者穿梭在人群中,全程为办事群众指路、取号、复印、咨询……贴心周到的服务,如沐春风的笑靥,成为大厅里最靓的风景。

靓丽的风景源于乐安街道创新打造的“红色聚力、立体服务、方寸共享”的“红立方”便民服务特色品牌。

政治领航,“红色聚力”温暖人心。乐安街道服务中心立足女性及青年干部多的现状,充分发挥党员的先锋模范带头作用,以老党员带动青年团员,以青年团员带动多方群众,开展红色引领、多元参与、巾帼联动的志愿服务。在窗口服务上,服务中心广泛开展红色服务标兵、巾帼志愿文明岗、跑办青春行等志愿服务活动;在日常工作中,服务中心开展群众有难我来帮、阳光帮帮团、关爱慰问等志愿服务活动,为广大办事群众提供全方位、周到化的暖心特色服务,让服务中心成为办事群众的第二个“家”。

简化流程,“立体服务”便民高效。打造“窗口+”特色服务模式。该服务中心以服务对象需求为出发点,打破传统思维,提供一窗受理、上门服务、延时服务、网办服务、协调帮办、暖心服务等个性化、多渠道立体式服务。如个体工商执照和食品、餐饮经营许可证进行关联办理,在一定程度上实现同步审批;灵活审核证件材料,实行窗口审核与现查核查同步进行,服务中心免费提供复印、饮水、雨伞、打气筒、急救药品等便民服务;实行当场办结、一次办结,努力实现审批服务事项网络咨询、申报、查询,审批的直接办理。

协调联动,“方寸共享”全能升级。立足办事群众需求,树立“一盘棋”思想,乐安街道行政综合服务中心加强与街道各部门的联系,在为广大办事群众提供各项服务中心本有的公共、审批服务之外,还广泛开展了辐射党建、疫情防控、社区治理、综合执法等咨询帮办服务,由服务中心专业的工作人员为广大办事群众提供政策咨询、协办、跑办。如党组织关系转接、疫情信息登记报备、物业问题反馈等各项区域内业务,实现服务中心工作与街道全局工作同频共振。

据了解,目前乐安街道行政综合服务中心办理的业务已经涵盖公共、审批等服务事项160项,其中办理工商营业执照业务占全县业务总量的85%,食品、餐饮许可业务占全县业务总量的80%。乐安街道行政综合服务中心“红立方”便民服务的推出,让中心在繁重的业务压力下,达到了“让群众来时开心、办时顺心、走时舒心”的效果。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备09047107号-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上