返回联盟首页|共产党员网

丰南区开展“一域五带十区”建设 推动基层党建全面进步 全面过硬

来源: 丰组e家     发布时间: 2022-03-09 09:11


丰南区开展“一域五带十区”建设

推动基层党建全面进步 全面过硬

丰南区紧盯全市基层党建示范引领三年行动计划,创新开展“一域五带十区”建设,着力打造5条区级精品党建示范带、10个区级特色党建示范区,形成“五带引领十区、示范带动全域”的创建格局。

高站位、快行动,部署启动提速度。丰南区委把基层党建示范引领作为当前首要政治任务,牢牢抓在手上,坚持谋划在前,部署在前,行动在前。领导重视。区委书记赵立华靠前指挥,亲自谋划、亲自推动示范引领工作,在方案制定过程中,亲自修改、把关,定方向、明任务、落责任。组织有力。第一时间成立了由区委书记赵立华任组长的示范引领三年行动领导小组,各地各单位同时成立了由单位一把手任组长的示范引领工作专班,形成了党委(党组)负总责,一级抓一级,一级带一级的工作格局。部署迅速。1月26日,组织召开全区示范引领专题部署会议,明确总体要求、目标任务和推进举措。会后,全区22个党(工)委迅速行动,结合实际,制定本地本单位工作方案,实现了第一时间“全覆盖”。

找差距、补短板,常态推进下力度。坚持先进增量“提档次”。持续深化示范创建,利用三年时间,建成各领域党建示范点415个、党建示范区42个、全域示范乡街5个,占比达到60%以上;同步打造党员干部教育培训现场教学点36个,争创全市首批“全域基层党建示范区”。年内,创建各级党建示范点137个、示范区17个、全域示范乡街1个、现场教学点14个。坚持后进整顿转化“全达标”。实施软弱涣散党组织整顿提升三年行动,按照“一年抓转化、两年抓巩固、三年抓提升”的思路,推行“乡镇党委帮扶、区领导包联、区直单位联系、企业联带”的“一帮三联”机制,滚动推进77个软弱涣散村党组织转化提升。坚持中间全面提升“当示范”。建立基层党组织“堡垒指数”和党员“先锋指数”星级评价管理体系,常态开展观摩拉练、“擂台比武”,年内评选100个“五星级”党组织、100名“五星级”党员,充分发挥典型的示范引领作用,激励带动中间支部全面争先创优,推动全区基层党建全面晋位升级。坚持建强推进机制“作保障”。建立“签订一份任务书、制定一个路线图、创新一批实践载体、营造一个浓厚氛围、成立一个工作专班”的“五个一”推进机制,采取“一月一督导、一季一排名、半年一拉练、年终一总评”方式,确保创建工作实效。

广报道、聚人气,宣传引导升热度。创新方式方法。在传统媒体上大力宣传的同时,积极改进和丰富宣传形式,依托“丰组e家”公众号、12371党员教育服务云平台等新媒体进行大力宣传,推动工作经验做法交流,激发基层党建工作活力。丰富板块内容。在“丰组e家”公众号开设“示范引领开新局”和“月度工作纪实”等专栏,大力宣传上级精神和各地工作信息,专项跟进报道各地各单位示范创建进展情况,截止目前,已发布6期专栏信息,有效营造了示范引领的浓厚氛围,形成了对标先进奋力赶超的良好局面。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备09047107号-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上