返回联盟首页|共产党员网

路南区创新实施社区治理新模式

来源: 唐山劳动日报     发布时间: 2022-01-12 09:42


路南区创新实施社区治理新模式

(史英杰 王文竞)城市建管作为最贴近民众的民生工作,是维系好党和人民群众联系的重要一步。近年来,路南区把城市建管作为中心城区的主责主业,把加强基层党建作为贯穿社区治理的一条红线,通过优化和完善街道“大工委”、社区“大党委”制度,把辖区内各类基层党组织和居民自治功能进行有效融合,实现党的领导、党的组织、党的服务全覆盖,在全区打造“初心家园”,不断增强群众的安全感、幸福感和获得感。

“红色物业”

变“独唱”为“大合唱”

“物业在社区基层治理中扮演着十分重要的角色,其管理具有‘扎根基层、贴近业主、覆盖广泛’等特点,因而打造真正适合基层管理的物业服务至关重要。”路南区永红桥街道组织员介绍说,路南区坚持把以党建引领物业服务融入基层社会治理,着力将党的政治优势、组织优势有效转化为发展治理优势,在全区范围内着力打造以党建为引领的“红色物业”。

据了解,路南区结合实际制定了三级物业管理工作机制,成立路南区物业管理改革推进工作领导小组和专项指挥部,建立由主管副区长任召集人的区级物业管理工作联席会议制度,成立街道、社区两级物委会,由街道和社区书记兼任主任。在街道设立物业管理办公室,实行分散办公、定期碰头制度,由选派的物业管理员对物业公司进行指导,帮其提升服务质量。选派经验丰富的社区书记担任辖区物业公司党建指导员,形成基层党建工作与社区物业服务的有机融合,物业由过去的“独唱”变为“大合唱”。

对于没有物业公司的小区,由街道社区党组织兜底,引进“红色物业”或发挥小区党员作用,通过业主自治、社会提供保障性服务等方式,为小区提供基本物业服务。

按照路南区印发的《关于理顺物业管理体制机制加强新时代城市社区治理的实施方案》,全区内的社区要实现物委会、业委会和物业服务企业党的组织、“六位一体”治理格局三个百分百全覆盖。截至目前,经过开展社区协商会,有效解决物业管理中的各种问题312个。

“三方联动”

发挥居民自治作用

人民城市人民建。在路南区梁家屯路街道尚信社区,智慧社区红色物业管理平台建立了“一人一档、一企一档、一车一档”的精细化管理,能够第一时间了解和解决居民需求。

各社区的有效基层管理得益于全面深化“三方联动”的工作机制。路南区从机关、“两新”企业等单位推选党组织负责人担任街道的党工委兼职委员,建强街道党工委“龙头”,优化完善街道“大工委”。同时,把辖区内各类党建资源进行整合,吸纳驻社区兼职委员,深入落实党员“双报到”机制,充实壮大社区“大党委”,打造紧密结合的基层党组织体系,形成引领推动基层社会治理的核心力量。

着力推进基层治理体系和治理能力现代化。整合政法、公安、司法、城管、应急管理、市场监督等多部门力量,建立共同参与的综合执法联动机制,共同推进安全防范、消防安全和智慧平安小区建设。广泛发动群众,鼓励有威信和号召力的党员参选楼门长、居民代表、业委会成员,作为代表群众、服务群众、储备基层治理的“红色种子”,推动形成“小区事、大家议”的工作格局。

全面推行“一征三议两公开”。让群众充分参与到社区各项事务的决策、管理、监督全过程,以服务群众为方向,通过群策群力、多方联动,解决设施改造、物业费收缴、垃圾清运等难题。

“社会智理”

数字化向基层延伸

路南区持续推进服务资源,将基本公共服务、社会服务以及有关部门需由社区协办事项一并纳入管理,推行“一站式”服务和“最多跑一次”改革,使街道社区党群服务中心成为党在城市执政的坚强阵地和服务群众的温馨家园。

“这是在全区‘雪亮工程’中打造的综合治理中心,在这儿我们能实时发现社区内出现的安全隐患,并及时进行处理。”南富庄社区书记所说的“雪亮工程”,是路南区为提升基层治理效能开展的专项工程。该区对152个小区安防设施进行实地勘验,做到“一区一档”、底数清楚,集中财政资金推动前端设备建设及联网工作,打造完成了区级综合治理中心。目前,“雪亮工程”已完成843路视频的接入、图像共享工作,11个终端实现互联互通100%,群众百姓安全感、满意度大幅提升。

据了解,路南区围绕精细化、高效化,启动智慧平台建设,数字化向基层延伸,实现了信息科技与社会治理更深层次结合的“社会智理”。“智慧物管”对原有管理模式进行进一步拓展延伸,搭建智慧社区管理平台,建成区、街道、小区三级智慧物业服务体系,开发了物业投诉、政务办理等多项功能,充分利用信息网络、云平台、大数据服务中心,让群众少跑腿;“智慧养老”通过大数据分析,实现对老年人的智慧管理,如系统自动识别出80岁以上老年人3天未出门,经过提示后社区立即安排工作人员上门察看;“智慧服务”是为社区居民提供“互联网+实体配送”电商服务,居民享受电商平台购物积分抵扣部分物业费,不仅居民能够得到实惠,也拓展了物业费收缴渠道;“智慧安防”通过感知警务云系统,采取VR全景、大数据抓拍人脸,智能甄别,有效提升了居民幸福感。

“一支队伍”

夯实基层治理工作

路南区始终坚持对基层治理队伍的不断优化,服务群众力量进一步加强。目前,全区80个社区全部实现书记、主任“一人兼”。在新选任的社区党组织书记中,35岁以下11人,本科学历以上36人;35岁以下“两委”干部269人,占比51%;本科学历以上“两委”干部214人,占比40.7%,实现了年龄、学历、能力的“一降两升”。

为建立一支讲政治、有能力、靠得住的“两委”干部,路南区采取“一把手”授课、交流观摩、集中学习、实践拉练等多种形式,大力开展新一届社区领导班子成员教育培训工作,持续拧紧社区干部履职“发条”。截至目前,共组织市区级以上培训13场次,街道层面的培训8场次,观摩学习3批次,实现社区工作者参训全覆盖。

通过分析研判、靶向施策、完善管理“三步走”,路南区全面落实737名参照员额制管理的社区工作者待遇,形成了政策支持有劲、薪酬保障有力、管理方式有序的良好局面。绩效薪酬参照全区事业单位绩效工资指导线以“固定绩效”和“奖励绩效”两部分全额发放,做到了全省率先完成、全市最高标准,最大程度提升了社区工作者的工作积极性,确保了基层队伍的稳定性。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备09047107号-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上