返回联盟首页|共产党员网

遵化市强化基层社会治理指挥体系建设 着力提升基层社会治理现代化水平

来源: 法制周末手机版     发布时间: 2021-12-22 17:01


遵化市强化基层社会治理指挥体系建设 着力提升基层社会治理现代化水平

近年来,遵化市坚持以加快推进市域社会治理现代化为抓手,以党委政府为统揽,以智能化建设为支撑,以网格化管理为基础,打造五级联动指挥体系,在提升基层社会治理现代化方面进行大胆探索实践,收到较好效果。

一、整合资源力量,建强指挥体系

一是打造党委政府“指挥中枢”。遵化市委、市政府主要领导高度重视,本着高起点规划、高标准建设、高效率运转的理念,将市社会治理综合服务中心选址在党委政府所在地,整合群众工作中心、综治中心、公共法律服务中心等6个中心资源,统筹17个市直部门力量入驻,搭建党委政府信息化指挥平台,市委书记、市长经常到中心进行调度指挥,特别是在疫情期间,利用该中心指挥调度48次。

二是打造上下贯通的“指挥系统”。按照“指挥有力、上下贯通、行动迅速”的目标要求,构建起“市—乡镇(街道)—村(社区)党支部书记—片长(村“两委”干部/业主委员会)—街长(村民代表/楼门长)”五级联动指挥体系,建立“发现—推送—处置—协调—监督—反馈”30分钟响应机制。

三是打造覆盖全域的“网格单兵”。利用“9+X”信息系统,实行“市级中心—网格单兵”实时作战指挥模式,实现全市“一盘棋”。

二、强化智治支撑,提升指挥效能

自2018年起,全市累计投资3226万元,大力实施“雪亮工程”,在公共区域、学校医院、乡村主干道和市域边界等重点部位,新建前端摄像头555个;有效整合公安、城管、生态环保、疫情防控、森林防火等各类视频资源1516个,发动镇村和社会力量自筹资金在464个村居建设公共视频安装摄像头7270个,范围已基本覆盖遵化全境。建设具备自动报警、自动抓拍、自动录像和夜视功能的森林防火系统,115个高清公共视频点位对全市森林火情进行24小时实时查看。

三、夯实网格基础,凝聚治理合力

以深化乡镇和街道改革为契机,整合政法、应急、城管、综合执法、生态环境、食品药品安全等网格资源,实现“多网合一”,打造基层社会治理“一张网”。目前全市共划分网格1005个,其中社区158个、农村847个。

同时,按照一岗多责、一专多能的原则,选优配齐网格长、网格指导员、网格员,吸纳民警、公共法律顾问、人民调解员等作为网格辅助力量。目前,全市配备专、兼职网格员2536名,发展壮大平安志愿者11000多名。坚持党建引领,把党支部建在网格上,由党支部书记担任网格长,党员占网格力量的58%,不断增强党组织在基层网格化管理中的凝聚力、战斗力。

通过基层社会治理指挥体系建设不断强化,有效夯实基层社会治理基层基础,有力促进了平安建设(社会治理)各项工作的落实。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备09047107号-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上