返回联盟首页|共产党员网

路南区永红桥街道:开创“党建+妇建”新型工作模式

来源: 唐山劳动日报     发布时间: 2021-11-23 09:32


永红桥街道

开创“党建+妇建”新型工作模式

(魏苗苗)“我们一群老姐妹基本上每周都能凑到一起,唱唱歌,跳跳舞。”永红桥街道南富庄社区居民王阿姨虽然已年近七十,但仍然神采奕奕,充满活力。“街道妇联帮我们协调社区,给我们找了专门的活动场地,现在我们可以经常锻炼放松,心情好了身体自然就好。”

丰富百姓业余生活是基层治理过程中不可或缺的重要部分,也是“我为群众办实事”最直接的体现。路南区第十一次党代会提出:“开创‘经济强区、幸福路南’新局面,关键在党、关键在人。”永红桥街道坚持以党建带动基层治理,坚持在党建创新上下苦功夫、真功夫。面对街道妇女儿童群体,我街开创“党建+妇建”新型工作模式,坚持“党建带妇建,妇建服务党建”的工作思路,以“党政所急、妇女所需、妇联所能”为出发点,切实保障妇女儿童权益,促进社会和谐稳定。

“这里是南富庄党群活动中心下设的妇女儿童之家”,街道组织员魏苗苗详细介绍道,“妇女儿童之家是一个集教育培训、文体活动、就业帮扶、形象展示、沟通交流为一体的多功能综合性活动场所。”街道将“党建+妇建”工作模式融入进社区基层治理工作中,通过设立专门活动站点,将妇建工作在街道全面铺开。南富庄党群活动中心作为街道党建工作的主阵地,将妇女儿童工作置于重要位置,通过建立妇女儿童之家,丰富了居民日常生活,妇女维权、就业、再教育等社会普遍关注的问题得到有效解决。魏苗苗说:“妇女儿童之家拥有妇女维权站、培训室、儿童活动室、家长学校等,根据每个阵地的特点,开展家庭文化、妇女创业就业、妇女儿童维权等活动,深受广大妇女儿童的信赖。”

以妇女儿童之家为主阵地,永红桥街道开展了丰富多彩的系列活动。“大姨,今天是重阳节,我们代表街道和社区看望您来了。”街道工作人员和唐山矿业公司的青年志愿者一道,借重阳节这个孝老爱亲的传统佳节,来到富庄东里社区失能老人家中,为老人送上浓浓的节日问候,并送上生活必需品和养老救护手册表达祝福之情。除了重阳节,在中秋节、端午节等传统佳节,街道都会挨家挨户走访困难群众,把“党建+妇建”深深融入进对人民群众的关怀之中。在儿童节、寒暑假,街道组织读书日、郊外野营、公园踏青等一系列活动,陪伴街道内少年儿童度过有意义的假期。

对妇女儿童群体的关心与呵护,不光要依托基层工作人员的细心和爱心,更需要社会多方力量的联合保障。为维护妇女群体的切实利益,该街道党工委会同红蔷薇律师事务所联合开展了“百姓说点事”律师团进社区项目。该活动以党建为引领,以“党建+妇建”模式为载体,在创新人民调解工作模式的同时,进一步提升妇女法律意识,增强法制观念,并通过“唠家常”的形式,广泛收集矛盾纠纷、妇儿权益维护等社情民意,再运用法律予以解决,使得妇儿权益得到根本保障。

为呵护青少年健康成长,街道依托“党建+妇建”工作模式,联合开滦十中学校打造“安全护盾”预防与制止校园欺凌服务项目,利用学生在校时间开展普法教育、心理建设和安全防护实战化训练等活动,培养学生增强法律意识、提高法制观念,帮助孩子真正认识到校园霸凌的严重危害,并学会用法律武器应对校园欺凌。

对于街道“党建+妇建”工作的开展,魏苗苗说:“街道会继续依托党建工作的指挥棒作用,以南富庄社区省级‘示范妇女之家’为典范,在全街继续推进‘党建+妇建’工作模式,创新工作方法,切实保障妇女儿童权益,真正增强人民群众的幸福感、获得感,助力基层治理能力提升,促进社会和谐稳定发展。”

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上