返回联盟首页|共产党员网

乐亭县“三员”模式打造服务型社区

来源: 乐亭组工     发布时间: 2021-09-10 15:47


乐亭县“三员”模式打造服务型社区

今年以来,乐亭县坚持党建引领,创新工作举措,团结带领社区干部,牢固树立为民服务思想,努力做到党员干部队伍从支部管起来,党建从支部抓起来,联系服务居民从支部实起来,创新“三员”模式,努力打造服务型党组织。

完善网格化管理,当好社区“管理员”。以“服务群众,奉献群众”为重点,充分发挥网格员“五大员”作用,积极推进在职党员、积极分子、志愿者进网格。创新管理方式,让党员管理在“网”上提速,服务在“格”中提效。将疫情防控、环境卫生、信访维稳、文明创建等工作纳入网格管理,充分发挥末梢网格作用。同时,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,为网格居民解决路灯亮化、绿化修剪、小街巷硬化等问题50多条,切实提高了为民服务效率。

建好服务大厅,做好居民“咨询员”。积极完善社区服务大厅建设,本着“民思我想、民求我应、民需我做、民困我帮”的服务理念,大力促进各项事务信息公开,完善网上办事流程,简化办事手续,准确了解群众的办事需求,及时规范办事,对于不能办理的事项,耐心解释。真心对群众负责,把群众的事情真正放在心上,为广大人民群众提供热情、周到、满意的服务。党员干部通过佩戴党徽、开展微笑服务等形式,亮身份、亮职责、亮微笑,带头学习业务、带头优质服务,充分展示了廉洁高效的服务大厅形象。

组建志愿队伍,当好居民“服务员”。坚持把为民服务做为党建工作的立足点,本着“群众利益无小事”的宗旨,各社区成立志愿者服务队伍,努力为居民办实事、做好事,让社区居民成为社区党建工作的最大受益者。党员志愿者们利用新时代文明实践、主题党日活动等形式,开展“我为困难群众送温暖”、“我是党员,让我来”、“城市文明创建我先行”等志愿服务活动,倡导“人人为我、我为人人”的服务理念,增强党员志愿者的服务意识,激发党员干部服务群众的自觉性,有效提升了党员为民服务的本领。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上