返回联盟首页|共产党员网

滦州市:着力提升党建引领社区治理能力和服务水平

来源: 滦州党建     发布时间: 2021-08-27 15:14


滦州市着力提升党建引领社区治理能力和服务水平

今年以来,滦州市坚持把党建为引领,聚焦为民服务,突出群众参与,推进基层组织建设科学化规范化制度化,不断提升党建引领社区治理能力和服务水平。

一是强化政治功能。坚持党的工作推进到哪里,党的组织就当覆盖到哪里,按照地域相邻、有利于开展党的工作、有利于实现资源整合、有利于加强党员管理、有利于发挥党组织和党员作用的原则,灵活多样建立党组织,并以此为基础,完善街道“大工委”、社区“大党建”机制,构建了“街道大工委—社区大党委—网格党支部—楼栋(门)党小组”四级组织架构,成立社区大党委15个、增设网格党支部70个、楼栋党小组599个。

二是加强理论武装。制定完善党员干部培训计划、培训方案,明确把习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届五中全会精神、省市党代会会议精神等作为党员干部教育培训的首要内容。坚持集中教育和经常性教育相结合,组织培训和个人自学相结合,采取集中轮训、理论宣讲、组织生活、在线学习等方式,形成基层党员干部学习创新理论常态长效机制。

三是完善组织体系。发挥街道党工委“龙头”作用,健全完善社区党组织、居委会、业委会、物业企业、楼门长、综合服务站“六位一体”组织体系,成立物业服务行业党组织,推动业委会、物业服务企业党的组织和工作全覆盖。培育扶持基层社会组织,重点发展城乡基层生活服务类、公益事业类、慈善互助类、专业调处类社会组织。借鉴外地区在楼宇商圈、市场园区、行业或行业协会建立党组织等做法,指导加强快递物流业、行业协会商会党建工作,有效扩大党组织覆盖。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上