返回联盟首页|共产党员网

丰南区:强力推进“三基”建设年活动

来源: 丰组e家     发布时间: 2021-04-22 09:26


丰南区强力推进“三基”建设年活动

近日,丰南区召开“三基”建设年活动推进会议。区委常委、组织部部长赵晓梅,区委常委、区政府常务副区长张福增,区委常委、政法委书记佟赞利,区政府副区长兰绍光分别就“三基”建设年分管工作讲意见。区“三基”建设年活动成员单位主要负责同志,丰南经济开发区负责同志,各乡镇(街道)党政主要负责同志参加会议。区委副书记孙守廷主持会议并讲话。

会议深入贯彻落实省、市关于开展“三基”建设年活动部署和立华书记讲话精神,进一步明确“三基”建设年重点任务、职责分工和推进要求,研究和安排近期具体工作。

提高政治站位,以思想的统一,引领行动的统一。“三基”工作是习近平总书记非常关心、关注并要求加快推进的重要工作之一。要选优配强乡镇领导班子、村“两委”成员特别是村党支部书记。要突出抓基层、强基础、固基本的工作导向,推动各类资源向基层下沉,为基层干事创业创造更好条件。在“十四五”开局之年,特别是两个一百年的历史交汇点上,深入开展“三基”建设年活动,具有深远的历史意义,要从到2035年长远发展目标和行动战略的角度来看待这项打基础、筑根基的工作,必须牢牢地抓在手上。

坚持系统观念,只有劲往一处使,才能走好一盘棋。“三基”工作点多面大,基本涉及城乡发展的方方面面。工作基点,就是优化基层治理。工作主线,就是“三基”,既包括硬件建设,也有软件建设,有的当年就可见效,有的需要久久为功,必须搞好顶层设计,硬件软件一起抓。工作目标,就是“六化”,要立足长远发展,把基础工作进一步夯实,把短板补齐。丰南各项工作都要“争第一、创唯一”,“当排头、作样板”。在“三基”建设年活动中,各乡镇、街道和区直牵头、责任部门,都要把各项工作细化细化再细化,只要把工作做扎实,就能找出规律,总结经验,摆上台面,形成亮点。

强化督导考评,在实干中锤炼工作作风,在进取中发现培养干部。“三基”建设年活动,要把更多的资源向基层下沉,将工作方向、人力、物力、智力、财力都要向基层倾斜。要加强顶层设计,从体制和制度上,形成鲜明的导向作用。要运用好“考评”这个最好指挥棒,加强考评问效,对工作力度大、实际效果好的通报表扬,对工作不扎实不深入、不作为、慢作为的批评约谈,对失职渎职、造成严重影响的依规依纪追责问责。要运用好“督导”这个有力助推器,着力发现问题,持续跟踪问效,多选树正面典型,树正气,聚合力。要运用好“融媒体”这个群众发言席,发挥好“融媒体”监督平台作用,走基层、访千户,全方位、多视角宣传报道基层治理的变化和百姓生活质量的提升,讲好丰南自己的故事。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上