欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页 时政新闻 党务公开 党员建议 党员诉求 评论观点 党员服务 资料查询 远教在线 政策法规 党员信箱
您现在的位置: 唐山共产党员网 > 美丽唐山 > 唐山发展 > 正文
          ★★★
路南区抓好“气代煤”改造把实事做到百姓心坎上
作者:陈燕 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2017-12-7 上午 09:57:43

 

  (陈燕)“王庄村通气点火,安北村点火成功,刘北试火成功,安中村点火啦……”今年冬天,路南区21796户居民将迎来气代煤后的第一个冬季,随着气代煤改造工作不断推进,天然气进村入户带来的农村生活方式的改变,在村民眼前变得具体而生动起来。

  “平均温度在18摄氏度,我孙子高兴着呢,说睡觉都可以脱光溜喽。”安北村村民马建华算了一笔经济账——可劲儿用气,3天才用13立方米,补贴后气价一立方米才1.73元,3天才22.5元,一个月也就225元左右,又可以做饭又可以取暖,还可以自己调节用气量。改造前,光做饭用煤气罐一个月就要50元。用马建华大姐的话说:“用气一天的钱连两簸箕好煤都买不下来,忒合适。”

  党的十九大报告指出:“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。”自9月18日市政府调度气代煤工作进展以来,路南区率先在唐山市启动“气代煤”改造工作,抽调了54名科级干部,牵头组成驻村协调工作组,脱产驻村,夙兴夜寐,艰苦奋战,掀起气代煤的能源消费变革。改造工程推动期间,市、区领导多次现场督导办公,确保改造工作稳步推进。路南区主要负责人更是不远千里赴中标供货单位就燃气壁挂炉供应进行现场督导订货,保证厂家供货质量。54个工作组全天候驻扎在所分包村,了解情况,宣讲政策,随时处理解决各类实际问题。

  另一方面,路南区严格控制散煤的销售,3年来散煤销售点数量在逐年递减:2015年12户,2016年10户,2017年6户,其中3户基本停业。目前路南区仅存的6家煤炭销售点在10月全部关停取缔,坐落在禁煤区的一座座大型煤炭销售点早已纷纷转型,变成了废品回收站、农产品种植大棚、展销会场地。

  “这个壁挂炉很简单,温度高了就往下按,温度低了就往上按,几分钟就满屋都暖和了,方便干净,我们农民在屋里不用穿棉袄了就忒好。”老谢庄村村民毛文静家,作为率先尝试使用气代煤的第一家,对壁挂炉的使用方法她也早已熟练掌握。此前,农村给人们的印象就是“脏乱差”,生活用火要烧煤,一进屋都是呛人的味道,空气漂浮的都是煤燃烧后的粉末,墙面都是黑黑的。今年冬季,她再也不用为堆放黑漆漆的煤块弄脏的院子而发愁,与乡邻们一起商量重新装修厨房、粉刷房屋,过个干干净净的春节,已经成为新话题。“十九大报告里面好多对农民的好政策,让我们对未来充满信心!”气代煤改造一开始,村民大多采取观望态度。这个时候,安北村老主任田运生主动站了出来,“作为一名党员,带头践行十九大精神,我义不容辞!”刚使用上壁挂炉时,他让村民随便来家里参观,自己也记着账,每天用了多少,什么时间段费气,“就是自己花钱买暖气片安上的需要花钱多点,但是整个账算下来,不仅比煤便宜,还暖和省事干净,咋算咋合适。”在他的带动下,村里好几十户都快速地安装上了壁挂炉。像这样,各村两委成员带头安装取暖设施,党员、群众代表争做示范户已成为气代煤工作的新风尚。他们组织群众实地参观,讲投资,看效果,以点带面,掀起了安装热潮。

  “进入新时代,农民生活有着更加美好的前景。”路南区区长王卫国说,“伴随着乡村振兴战略的不断推进,未来的美丽乡村一定美得让人流连忘返。”

文章录入:代劲    责任编辑:代劲 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体:
      热门文章
      推荐文章
      最新信息
    党务公开
    12371党员服务热线
    12380监督举报