欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页 时政新闻 党务公开 党员建议 党员诉求 评论观点 党员服务 资料查询 远教在线 政策法规 党员信箱
您现在的位置: 唐山共产党员网 > 美丽唐山 > 唐山发展 > 正文
          ★★★
把问题解决在基层
——滦县创新“无访村(居)创建”模式纪实
作者:王秀华 王… 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2017-12-7 上午 09:54:41

 

  (王秀华 王艳君)基层是群众信访的源头,也是解决信访问题的关键。围绕把矛盾解决在基层,推动信访工作转型嬗变,滦县积极创新“无访村(居)创建”模式,走出了一条乡村治理的新路子。今年以来,这县有406个村(居)无非访,占全县村(居)的76.3%,化解积案达158件,有力维护了和谐稳定大局。

  坚持“清单式推进”与“动态化管理”并重

  针对全县532个村(居)实际,从今年8月开始,滦县制定出台了《“无访村(居)”创建活动实施方案》,专门成立了由县委副书记任组长的创建工作领导小组,统筹安排部署具体工作。“无访村(居)”的评选以全年的社会矛盾纠纷调处情况及信访情况作为依据,由符合条件的村(居)申报,由各镇(街)推荐,经县司法局、信访局、公安局和县法院、宣传部审核,县创建“无讼无访村(居)”活动领导小组审批。对无访村创建实行“动态化”管理,对符合标准的给予审定;对新增上访的,相应取消无访村资格。今年以来,全县532个村(居),无访村(居)达406个,占全县村(居)的76.3%,逐步掀起创建无访村(居)的热潮。这县榛子镇共61个行政村,有53个村成为常年无上访村,到10月份创建无访村59个,达96.7%。

  坚持关口前移与重心下移并举

  坚持改革和创新同行,滦县积极鼓励14个镇(街)532个村(居)探索新方法,开辟新途径,做到反映问题不出村、解决问题在基层。由“上访”到“下访”,把精力投注在基层。积极开展全天候、无缝隙“大接访”活动,县级党政领导干部坚持每天到群众工作中心接访,每周六县四大班子领导深入到14个镇(街道)约访、下访和带案接访;各镇(街道)每天由一名班子成员负责全天候接访,确保将矛盾化解在萌芽、将重点人劝阻在当地。

  由“多访”到“无访”,把矛盾化解在基层。从基层防控抓起、从“大调解”格局入手,切实从源头上预防和化解可能引发诉讼和非正常上访的矛盾纠纷,促进村(居)向少访、无访的转变。对涉及面广、政策性强、群众反映强烈、本级职责范围内难以处理的问题,严格实行信访代理制、双向承诺制,由村干部代替群众向上反映,由县、镇(街道)两级有关部门会商解决。

  由“无序”到“有序”,把政策法规宣传到基层。将依法治访搬上荧屏、传到千家万户,先后利用2个月时间开展“依法治访宣传月”活动,电视台每天播出《市中院、市检察院、市公安局〈关于依法惩治信访活动中违法犯罪行为〉的通告》,各镇(街道)在村民中心、超市、广场等人员聚集区张贴《通告》,宣传车在集贸市场定点宣传,营造了浓厚的依法治访氛围。

  由“单一作战”到“兵团作战”,把力量充实在基层。牢固树立“大信访”理念,从县直各单位抽调有信访维稳工作经验的干部,充实到14个镇(街道)维稳一线,共同做好维稳工作。从县纪委、组织部、县“两办”各抽调1名副科级干部,成立4个督导组,不间断对各镇(街道)、县直相关单位领导包案、积案化解、隐患排查、领导接访、涉军移控工作进行点对点、面对面的督导检查,促进各项工作落实。

  由“被动”到“主动”,把平台搭建在基层。规范县、镇、村三级群众工作中心(工作站、工作室),要求所有群众工作站(室)全部达到“六有”标准,即有牌子、有场所、有电话、有接待记录、台账资料、有规章制度,每天有村负责人值班接待,健全了村级信访信息每周定期分析预警、矛盾纠纷每周定期排查化解等机制,对存在的问题,由村两委会认真研究,明确专人负责,落实包化解、包息访、包稳控的责任,全力将各类矛盾纠纷化解在基层。

  坚持提高效率与提振精神并重

  开展“无访村(居)”创建活动后,镇村干部更加深入群众,倾听民意、了解民生、解疑释惑、维护民权,使群众真切感受到党和政府的温暖与关爱,干群关系进一步密切。同时,通过倡导“以和为贵”“互谅互让”的传统美德,增强了社会宽容度,构建了家庭和睦、邻里礼让、交易诚信的良好人际关系。今年以来,全县信访稳定工作总体可控,达到了“全程零记账”的目标,得到了社会各界的高度认可和肯定。

文章录入:代劲    责任编辑:代劲 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体:
      热门文章
      推荐文章
      最新信息
    党务公开
    12371党员服务热线
    12380监督举报