欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页 时政新闻 党务公开 党员建议 党员诉求 评论观点 党员服务 资料查询 远教在线 政策法规 党员信箱
您现在的位置: 唐山共产党员网 > 美丽唐山 > 唐山发展 > 正文
          ★★★
秋冬季攻坚行动初战告捷
作者:唐山劳动… 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2017-12-6 上午 10:11:09

山清水秀新唐山

  唐山是首批实施环境空气质量新标准的74个重点城市之一,也是京津冀大气污染传输通道“2+26”城市之一,近年来,唐山市委市政府高度重视大气污染防治工作,以超强措施和空前力度持续推进空气质量改善工作,从优化调整产业结构、严控燃煤污染、狠抓工业企业达标排放治理、精细化治理点面源污染等方面做了大量工作,取得了显著治理成效。按照国务院2013年发布的《大气十条》要求:到2017年底,我市PM2.5平均浓度比2013年下降33%。截至今年11月份,我市PM2.5浓度较2013年同期下降43.5%,超额完成《大气十条》目标任务。

  攻坚行动开展情况稳步推进

  按照环保部秋冬季大气污染综合治理攻坚工作要求,市政府高度重视,专门制定印发了《唐山市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》和错峰运输、错峰生产、打击环境违法行为等一系列配套方案;专门成立了环保指挥中心,丁绣峰市长亲自动员部署,每日对大气污染治理工作进行调度,深入一线督导检查、现场办公;分管市领导亲自参与攻坚方案的制定,靠前指挥,靶向调度;各级各部门各负其责扎实推进,10月1日开始,全面打响秋冬季大气污染攻坚战。

  (一)强化重点行业治理。一是市政府印发钢铁企业深度治理实施方案,对45家企业从烧结(球团)烟气脱硝、湿法脱硫烟气“脱白”、燃气电厂脱硝、无组织排放治理等方面明确治理要求。二是完成111家(省达72家)企业挥发性有机物治理。三是对241家重点企业料场实施整治,对184家1434个点位建立无组织排放全口径清单,逐企明确标准,提标深度改造。四是强化“散乱污”企业治理。完成4212家“散乱污”企业整治工作,其中关停取缔2481家、整合搬迁4家、整治改造1727家。

  (二)强力推进冬季清洁取暖。完成燃煤锅炉淘汰和清洁能源改造2570台、提标改造35台。对需淘汰的83台集中供暖燃煤锅炉实施治理,其中50台并入集中供热管网,33台通过改气、改电、改清洁能源等或直接淘汰,目前已全部完成。对丰润热电、原唐山西郊2家电厂热电机组实施挖潜改造。加强散煤销售网点整治,全市实际经营散煤销售网点749家,抽检覆盖率100%。

  (三)强化移动源污染管控。联合公安、交通部门对重型柴油车排放情况进行执法监测,对超标车辆现场处罚。全市所有储油库、加油站安装油气回收设施,10月1日起全市禁售普通柴油和低于国四标准车用柴油,开展无证照黑加油点排查。开展环保部大气司重型柴油车排放污染监控试点建设,在物料运输量大的钢铁、焦化企业(56家,110个监控点)和唐山港两港区(4个)建设机动车遥感监测网络,利用门禁系统和号牌识别、车流量统计和尾气遥感监测科技手段监督企业错峰运输落实情况。

  (四)强化企业错峰生产落实。对36家钢铁企业环境治理开展绩效评估,根据评估结果量化采暖季错峰停限产要求,“一企一策”制定错峰生产措施,确保钢铁产能限产达到规定要求。对焦化、水泥等12个行业1661家企业制定错峰生产“一厂一策”,合理明确错峰生产要求,确保错峰生产措施的可操作性。

  (五)强化重污染天气应对。根据污染源清单,对纳入重污染天气应急响应范围的涉气企业,高标准、严要求,“一厂一策”修订完善重污染天气应急预案,明确重污染天气重点行业企业停限产、点面源污染等各类污染源管控措施,确保重污染天气应急响应措施可操作、可执行、有效果。

  (六)严厉打击环境违法行为。在持续开展“利剑斩污”、打击非法转移倾倒处置危险废物“雷霆行动”、打击涉气违法犯罪“蓝天行动”、环境执法督查“攻坚行动”等专项执法行动的基础上,加大“零点”夜查、交叉执法、科技执法力度,严惩环境违法行为。今年以来,全市累计出动人员近4.4万人次,出动车辆近1.6万台次,检查排查企业3.9万余家次;发现环境问题2135起,立案处罚1775起、立案金额近9000万元,有效打击了环境违法行为,保持了环境执法高压态势。

  空气质量持续改善

  (一)环保部秋冬季目标及进度

  去年我市秋冬季细颗粒物(PM2.5)浓度为102微克/立方米,重污染天数为38天。环保部秋冬季行动要求我市细颗粒物(PM2.5)与去年同期相比下降22%,达到80微克/立方米以下;重污染天数与去年同期相比下降20%,不超过30天。2017年10月1日至11月30日,细颗粒物(PM2.5)浓度为66微克/立方米,同比下降26.67%;重污染天数3天,同比减少7天,下降70%。

  (二)省目标及进度

  2016年我市细颗粒物(PM2.5)浓度为74微克/立方米,省里要求今年下降12%,达到65微克/立方米;截至11月30日,我市细颗粒物(PM2.5)浓度为66微克/立方米。

  去年秋冬季我市细颗粒物(PM2.5)浓度为102微克/立方米,省里要求同期下降18%,达到82微克/立方米;秋冬季以来细颗粒物(PM2.5)浓度为66微克/立方米,同比下降了26.67%。

  (三)秋冬季主要污染物改善情况

  秋冬季10月1日至11月30日,唐山市空气质量综合指数为6.936,较去年同期下降23.21%,下降率位列全国74个重点城市第10位;六项主要污染物均有不同程度下降,其中PM10浓度同比下降18.92%,细颗粒物(PM2.5)浓度同比下降26.67%,SO2浓度同比下降36.73%,NO2浓度同比下降10.29%,CO浓度同比下降38.78%。去年秋冬季重污染天数为38天,按照环保部减少20%要求,目标为30天,截止11月30日,共出现3个重污染天,与去年同期相比下降70%。今年1-11月份,我市达标天数达到185天,全省8个传输通道城市排名第2位。

  下一步,唐山市将以秋冬季大气污染综合治理攻坚行动为主线,以精细化管理为抓手,以强化执法为保障,以科技手段为支撑,以严格督查为后盾,采取过硬措施,全力抓好工作落实,以背水一战、壮士断腕的绝心,赢得攻坚行动全面胜利。

文章录入:代劲    责任编辑:代劲 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体:
      热门文章
      推荐文章
      最新信息
    党务公开
    12371党员服务热线
    12380监督举报