欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页 时政新闻 党务公开 党员建议 党员诉求 评论观点 党员服务 资料查询 远教在线 政策法规 党员信箱
您现在的位置: 唐山共产党员网 > 党建在线 > 党建工作 > 正文
          ★★★
古冶区“三同步”抓实新入驻非公企业党建工作
作者:古冶党建… 文章来源:古冶党建网 更新时间:2017-12-6 下午 04:00:59

 

  古冶区前移非公企业党建工作“关口”,把党建工作与招商引资和项目建设紧密结合,实现项目落地党建同步跟进,有效强化党对非公企业的领导。

  一是企业立项与党建调研同步进行。联系区招商局、经济开发区和各乡镇、街道等相关单位,动态掌握招商引资相关信息,及时梳理确定符合条件的新入驻企业。由区委组织部领导带队,对非公企业走访了解,主动对接企业出资人,通过谈党建认识、谈员工构成、谈企业文化、谈发展愿景,初步了解企业基本情况。区委组织部综合考虑企业规模、业界信誉、社会口碑、法人身份、党员人数等信息,确定重点意向企业,规划下步党建工作具体推进措施。

  二是厂区建设与红色阵地同步规划。在企业施工建设时,根据《唐山市非公企业党组织建设十条标准》内容,同步谋划党建阵地建设。针对党员数量较多,具备条件的非公企业,按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,配备专用党员活动室,设置党建公示栏,定期公开党务、厂务信息,自觉接受职工监督。通过绘制企业文化墙体宣传标语、设置党员示范岗、公开先进党员职工事迹等方式,有效促进党建氛围与企业文化相融相生。同时,提倡有条件的非公企业打造党群活动中心,为职工提供书吧、健身房等文娱场所,实现党建工作改善企业环境,凝聚职工合力。目前,已实地指导唐姆洁能科技有限公司、唐山万里香食品有限公司等企业的阵地建设,为高标准打造党建示范点奠定基础。

  三是企业管理与组织建设同步融合。在招聘管理岗位和企业员工时,将政治身份为中共党员纳入企业招聘的优先条件,从“源头”上确保人选质量。实行在册党员与流动党员同步教育模式,对党组织关系不能转接到企业党组织的,纳入“双重管理”范围,确保每名党员职工立足岗位,发挥先锋模范作用。推行党企工作“一体式”管理模式,采取党企“双向进入、交叉任职”的领导体制,公司行政领导兼任企业党总支书记,班子成员兼任党组织委员,生产班组长兼任党小组长,把党建工作真正置于对企业共同领导和服务发展上,做到参与不干预、管理不包揽、监督不越位、服务不添乱。

文章录入:代劲    责任编辑:代劲 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体:
      热门文章
      推荐文章
      最新信息
    党务公开
    12371党员服务热线
    12380监督举报