欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页 时政新闻 党务公开 党员建议 党员诉求 评论观点 党员服务 资料查询 远教在线 政策法规 党员信箱
您现在的位置: 唐山共产党员网 > 党建在线 > 干部工作 > 正文
          ★★★
玉田县推行“痕迹监督”促乡科级干部健康成长
作者:玉田党建… 文章来源:玉田党建网 更新时间:2017-12-5 下午 04:15:16

 

  玉田县全面推行乡科级干部“痕迹监督”,广辟监督领域和渠道,抓早抓小治“未病”,促进干部健康成长。

  拓展监督领域。出台《乡科级干部“痕迹监督”管理办法》,将“痕迹”监督内容划分为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,履行职责等7个方面,细化为“不按规定参加学习培训”“工作时间网购、打游戏、看电影、炒股票”“在县委季度考评中排位靠后,或者所排位次较上次考评退步较大”等29种看得见、摸得着、易操作的具体表现,并按照“一人一档”、“一事一记”方式,为每名乡科级干部建立日常监督信息档案,系统记录其工作和生活中出现的苗头性倾向性问题,多维度精准绘制出“问题画像”。

  拓宽信息渠道。一是发挥组织部门主渠道作用,要求负责干部选任、培训、考核和基层组织建设的职能科室,发现干部在组织纪律、履行职责等方面出现轻微问题,第一时间向干部监督科室反馈。二是发挥干部监督工作联席会议作用,整合纪检监察、信访、审计等10个成员单位监督资源,每月至少召开1次联席会议,及时互通信息。三是收集汇总上级巡视巡查、专项督查中发现并反馈的干部问题线索。四是发挥群众来信、来电、来访、12380电话举报、网络舆情监控的作用,对投诉举报意见及时收集处理。

  前移监督关口。牢固树立“抓早抓小、严管厚爱”理念,根据干部存在问题情节轻重、影响大小给予相应的组织处理。对存在苗头性、倾向性问题的干部及时进行关爱提醒;对群众信访举报的干部及时进行调查函询;对虽不构成违纪但造成较坏影响的干部及时进行诫勉。在此基础上,建立干部监督分级预警机制,按照提醒、函询、诫勉的次数进行积分,并按积分将预警级别分为一般、关注、密切关注、特别关注四个级别,分别以蓝、黄、橙、红四种颜色表示,在日常监督中给予不同程度的关注。对进入红色预警的干部,结合实际情况,采取轮岗、交流、改任非领导职务等形式进行岗位调整,实现干部能上能下,倒逼真改实改。

文章录入:代劲    责任编辑:代劲 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体:
      热门文章
      推荐文章
      最新信息
    党务公开
    12371党员服务热线
    12380监督举报