欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页 时政新闻 党务公开 党员建议 党员诉求 评论观点 党员服务 资料查询 远教在线 政策法规 党员信箱
您现在的位置: 唐山共产党员网 > 党建在线 > 党建工作 > 正文
          ★★★
乐亭县扎实开展县、乡两级“会审”
充分做好村“两委”换届准备工作
作者:乐亭组工 文章来源:乐亭组工 更新时间:2017-12-4 下午 04:27:11

  按照省市农村“两委”换届工作推进会议精神及市县乡三级“会审”要求,乐亭县周密部署,细致安排,扎实推进,充分做好村“两委”换届的前期准备工作。

  做到“五个先行”。一是坚持摸排调研先行。在认真开展“四查”活动的基础上,县委组织部和县民政局制发了农村“两委”换届摸底调研实施方案,于10月底到11月初深入到14个乡镇(街道),开展了一次村“两委”换届前的集中调研,对本次换届选举重难点村、65岁及以上村党支部书记、影响换届选举的因素等7个方面进行了重点摸排,撰写了专题调研报告,提供县委决策参考。同时,指导各乡镇党委逐村进行研判分析,建立村情选情台账。二是坚持专项审计先行。县委组织部、县监察局和县农牧局从9月份开始,利用2个多月时间对全县595个村的集体财务和经济活动情况、岗位目标和经济责任等7个方面逐村逐人开展了责任审计,对群众反映强烈的问题重点审计。目前,已全部完成审计工作。3个村发现违规问题,及时记你醒了整改纠正,4个村发现违纪问题,移交纪检部门处理。三是坚持专项整治先行。建立了由县纪委、组织部、政法委、民政局、公安局、检察院等部门为成员的全县村霸整治工作协调会议。按照职能分工,利用设立整治热线,查阅案管系统、卷宗档案、信访记录等方式,结合乡镇(街道)对全县473个行政村开展了村霸专项排查整治行动。截至目前,乐亭县尚未发现村霸等干扰村务工作的行为。四是坚持谈心谈话先行。由各乡镇党委书记与现任村“两委”负责人进行一对一谈心谈话,各包片片长与所包片村“两委”班子其他成员和党员群众代表进行一次集中谈话,特别对那些思想出现波动、工作出现懈怠或年龄较大、在换届中拟调整的村党组织书记,做好深入细致的思想疏导工作,确保他们能够正确理解、接受组织上的意图和安排,继续支持村里工作,保证换届期间村干部思想不散、工作不断,秩序不乱。目前已开展谈心谈话1300多人。五是坚持县乡会审先行。按照市县乡“三级会审”要求,11月29日至11月30日,14个乡镇(街道)分别召开了党委会诊会议,逐村摸排,分析研判,建立选情台帐,确定调整优化人选,研究重难点村整治方案。12月1日,召开了全县换届“过堂”会议,逐乡镇“过堂”,集中会审换届底数摸排是否翔实准确,村班子结构调整优化方案是否合理、换届前各项准备工作是否充分等,并对下步工作进行了安排部署。同时,做好迎接市委组织部审查各项准备工作。

  做到“三个坚持”。一是坚持把握政策规定,抓好需调整人员的人选配备。①解决村党支部书记65岁以上提名推荐的问题。对全县65岁以上的村支部书记按照市委组织部提出的五条标准严格进行了筛选,对符合条件要求的,拟继续留任;对不符合继续留任条件的人员,由乡镇做本人思想工作,已逐村物色出了适合人选并提前进入角色。②先行解决到村任职物色人选问题。对乡镇机关干部兼职的村,先行调整,由各乡镇严格按照任职条件筛选出合适人选,提前安排到岗,压担子、交任务,帮助他们尽快熟悉村务工作,换届期间掌握主动权,以便使其能够顺利当选。二是坚持一村一策,开展重难点村攻坚整治。在前期调研摸排的基础上,通过县乡两级会审,逐村分析研判,针对重难点村实行“一村一策”,分类施治,挂图作战,逐村研究制定切实可行的整改措施,选派工作组驻村,开展集中攻坚整治。结合县级领导干部“十个一”活动,建立县级领导干部和乡镇(街道)主要负责同志联系点制度。县委书记和乡镇党委书记带头分包县乡最难、最艰巨的村。把不稳定因素消除,明确责任人、整改时间节点和完成时限,建立整改工作台账,和县委签订整治责任状,实行每周一调度、一通报、一排名,力争换届选举前化解矛盾隐患化解,解决遗留问题,所有重难点村全部整改到位。三是坚持调优支部书记和村“两委”班子结构。按照省市调优结构的要求,就年龄结构、文化结构、来源结构等提出指导性比例,指导各乡镇要逐村分析,进一步物色人选,提前配备到位,特别引导各乡镇党委对民营企业家、致富带头人、外出务工有成人员予以重点关注和培养,下大力度调整村班子,选优配强村支部书记。

  做到“四个抓好”。一是继续抓好宣传引导,营造风清气正的换届环境。广泛宣传换届有关政策法规,教育引导党员群众增强民主法制意识,自觉抵制家族和宗派势力对换届工作的干扰。加强对外出务工经商的党员群众的联系,争取让他们及时回来投票参选。二是抓好新老人员的思想工作和帮带培养。由乡镇党委与调整人员开展谈心谈话,做好耐心细致的思想疏导工作,使其能够正确理解、接受组织上的意图和安排,离岗后不甩手、不拆台,继续支持村里工作。建立综合培养机制,为预备人选搭建展示自我的舞台,采取择岗跟班、多岗轮训,重点联系帮带等方式,使其尽快成熟。三是抓好工作人员的培训,加强业务指导。抓紧制定“1+2”换届方案体系,即村“两委”换届实施意见和村党支部、村民委员会换届两个子方案,为农村“两委”换届提供政策保障。采取“分级负责”的方式逐级开展业务培训,切实提高他们组织指导换届工作的能力水平。组成督导组,派驻各乡镇督导指导换届工作。四是抓好协调联动,形成抓换届的强大合力。成立全县换届工作小组,提前组建,提前上岗。坚持组织、纪检、民政、公安、司法等部门和各乡镇党委协调联动,各司其职,发挥职能作用,密切配合,齐心协力抓好村“两委”换届工作。

文章录入:代劲    责任编辑:代劲 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体:
      热门文章
      推荐文章
      最新信息
    党务公开
    12371党员服务热线
    12380监督举报