欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页 时政新闻 党务公开 党员建议 党员诉求 评论观点 党员服务 资料查询 远教在线 政策法规 党员信箱
您现在的位置: 唐山共产党员网 > 党建在线 > 干部工作 > 正文
          ★★★
培养勤为、善为、勇为、乐为人才
滦县多措并举激发干部干事创业激情
作者:张海青 伦… 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2017-11-28 上午 09:27:58

 

  (张海青 伦杰 王艳君)滦县紧紧围绕建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,针对当前干部队伍中存在的“不能为、不愿为、不敢为”问题,多措并举,综合施策,有效激发全县上下干部事争一流、增比进位的激情和斗志。

  导向激励,引领干部“勤为”取向。这县坚持好干部标准,认真落实省委“五个重用、五个不用、五个调整”的用人原则,把正确的用人制度落实到干部选配、班子换届中。注重选拔敢于亮剑、敢于担当的干部担任“一把手”,注重选拔务实肯干、躬身实践的干部。今年以来,将12名干部提拔重用到县直部门和镇街党政“一把手”岗位上,面向基层一线、重点工作一线提拔或重用了114名政治强、专业精、善治理、敢担当、作风正的优秀干部,充分彰显了干部“自己提拔自己”的用人导向。

  平台激励,提高干部“善为”本领。面对新常态下一些领导干部信心不足、能力恐慌等问题,坚持夯实“善为”能力基础,提升履职尽责水平。采用“走出去、请进来”的方式进行干部培训,几年来共举办高端培训班8期,培训各级干部377人次,举办城市规划建设、旅游文化发展、理论武装等专题讲座20余场次,补齐能力“短板”。注重在工作实践一线培养锻炼干部,选派24名干部赴京津等地挂职招商,抽调154名县直单位干部参与“两会”和“涉军”信访维稳,为干部成长搭建平台,增强驾驭复杂局面和处理复杂问题的能力。注重加强干部交流,多岗位锻炼干部,今年以来,镇与镇之间交流干部53人,县直与县直之间交流干部26人,县直与镇之间交流干部19人,本单位内部轮岗交流干部108人,通过交流,丰富工作阅历,提高领导干部综合素质。

  竞争激励,搭建干部“勇为”平台。加大竞争性选拔干部力度,搭建干部自我展示的平台。滦县创新人选产生方式,实行县委常委会集中面试择优比选,确定干部推荐提名人选。针对不同的岗位,竞争人选结合自身工作实际,围绕县委“增比进位、事争一流”的总要求,结合本职工作,就经济发展、社会稳定等工作阐述自己的工作思路和想法。常委们通过面试人选的综合分析和语言表达等方面,综合考察人选的应变能力、组织协调能力、领导能力和沟通能力。目前,这县已成功组织面试6批次,选拔产生了乡镇党政正职1名、乡镇班子副职19名、县直单位“一把手”3名。

  目标激励,提升干部“乐为”动力。为加快实现成为唐山市县域经济发展排头兵,走在全省前列的目标,滦县以构建科学考评体系为切入点,突出增比进位考评,强化目标激励引领,持续增添动力,让全县广大党员干部聚焦对标先进、事争一流、唯旗是夺。围绕县域经济发展增比进位考核测评体系指标、重点工作、亮点试点工作、“一区三边”违法建设集中整治活动等内容深入开展“增比进位擂台赛”活动,通过拉练、督导方式对目标完成情况进行排名,采取“月通报”“季点评”表彰先进,鞭策后进,真正发挥重点工作、重大项目的带动效应,督促各级干部咬定目标不放松,提振工作激情,营造了以赛促干的良好干事氛围,有效推动了各项工作的开展。

文章录入:代劲    责任编辑:唐山共产党员网 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体:
      热门文章
      推荐文章
      最新信息
    党务公开
    12371党员服务热线
    12380监督举报