欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页 时政新闻 党务公开 党员建议 党员诉求 评论观点 党员服务 资料查询 远教在线 政策法规 党员信箱
您现在的位置: 唐山共产党员网 > 电教远教 > 新农村致富能手 > 正文
          ★★★
玉田白菜论个儿卖 两棵55元!
作者:王雪莲 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2017-11-22 上午 11:28:21

  (王雪莲) 时下正是白菜即将进入冬储的时节,河北玉田黑猫王农民专业合作社种出来的白菜可不一般,他们是论个卖,两棵装的礼盒今年可以卖到55块钱。

  眼前的包尖白菜,翠绿油亮、叶脉细密、菜体呈圆锥状、顶部叶片紧包在一起,单看“颜值”的确很高,能把一棵白菜卖到30块钱,黑猫王农民专业合作社的确是在土壤、肥、水和管理上费了一番心思。

  从2012年开始,黑猫王合作社对土地进行了为期3年的绿色无公害改造。

  “我们是顺耕一遍,再横着耙一遍。”“耕地前把杀菌剂放上,另外我们用的是大量的有机肥,酵素有机肥、果渣有机肥、豆饼有机肥。”玉田黑猫王农民专业合作社董事长张金齐说。

  合作社的包尖白菜喝的水也是特殊的,棵棵都是喝着矿泉水长大的。好水好土,还需要好照料。在合作社的菜地里,不允许喷洒农药,要求统一使用灭虫灯、诱虫剂、黏虫板物理驱虫等绿色手段治虫,确保包尖白菜的品质。经过这些培育环节,包尖白菜不仅味甜清脆,还富含硒和酵素,安全而且健康,深受广大京津市场的欢迎。目前该合作社已经与北京天津建立起来良好的合作关系,有了固定的销售市场,每年对社员种植的包尖白菜按高于市场价的10%到20%收购,社员由100户发展到400多户,包尖白菜的种植面积也由原来的100多亩发展到3500亩。

  “我们都加入了合作社,由黑猫王合作社统一给我们供种、肥,合作社给我们的肥是有机肥,它效果好,今年大概一亩地照过去老传统种法增收一千多块钱,这20多亩地无形中就多挣了两三万,这老百姓就有效益了。”合作社社员李成东说。

  如今,合作社的“慈玉”牌包尖白菜,已经被国家质检总局认定为“地理标志保护产品”,其商标也是河北省唯一的蔬菜地域保护商标。

文章录入:王站轩    责任编辑:唐山共产党员网 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体:
      热门文章
      推荐文章
      最新信息
    党务公开
    12371党员服务热线
    12380监督举报