欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页 时政新闻 党务公开 党员建议 党员诉求 评论观点 党员服务 资料查询 远教在线 政策法规 党员信箱
您现在的位置: 唐山共产党员网 > 电教远教 > 新农村致富能手 > 正文
          ★★★
滦县茨榆坨镇:生态养殖助农增收
作者:徐喆 通讯… 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2017-10-27 下午 02:26:04

  (记者 徐喆 通讯员 秦小文 马学圃) 滦县茨榆坨镇以农民增收、农业增效为目标,通过扶持龙头企业建设养殖小区,推行规模养殖、健康养殖、环保养殖,积极探索畜牧产业化经营的路子,使全镇奶牛养殖保持了良好的发展势头。目前,全镇奶牛饲养量达到3万余头,牧业年产值达到4亿余元,人均牧业年收入接近12000元。

  调整农业种养结构,大力发展奶牛养殖。以往种地收入是茨榆坨镇百姓的主要经济来源,由于受到种植的农作物种类单一,不能形成规模化种植等因素制约,百姓收入微薄,人均收入始终排在全县末尾。于是这镇充分利用耕地多,牧草充足等优势,鼓励百姓进行奶牛养殖,同时为缺乏资金的农户提供担保向银行贷款,并为28个村配备了技术人员给予技术支持。

  整合“牛鼻子”,养牛形成产业化。随着养殖规模小、生产水平低、环境污染等问题逐步凸显,牛奶品质不符合新标准,收购量急剧下降。针对这种情况,这镇积极与相关部门协调,鼓励农户组建、参加养殖专业合作社,牵牛出村,成立大型牧场,聘请专业兽医师,制定严格的防疫制度,在用药、用料、配种、治疗、消毒等各方面统一管理,严格按照奶牛养殖标准和专家技术指导进行标准化养殖。目前,该镇规模以上养殖企业达到7家,其中省级农业养殖产业化重点龙头企业2家。

  谋划“牛鼻子”,发展生态循环种养。伴随着奶牛养殖规模不断扩大,奶牛粪便成为重要污染源。这镇引导农民开展无害化处理,协助牛场用牛粪发展沼气,沼气用于牛场及周边农民生产生活,沼渣沼液发展绿色种植,大力发展“牛—沼—菜”农业内部循环标准化模式。滦县军英畜牧有限公司率先采用生物化处理技术对牛粪进行处理,用牛粪养殖蚯蚓,蚯蚓用于制药,产生的蚓肥用于果蔬生产。随着蚯蚓养殖的扩大,这镇的奶牛养殖企业与北京百奥药业、银川生物公司等企业建立了长期合作关系,使农户除了奶牛养殖收入外又获得了额外收入。

文章录入:王站轩    责任编辑:唐山共产党员网 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体:
      热门文章
      推荐文章
      最新信息
    党务公开
    12371党员服务热线
    12380监督举报