欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页 时政新闻 党务公开 党员建议 党员诉求 评论观点 党员服务 资料查询 远教在线 政策法规 党员信箱
您现在的位置: 唐山共产党员网 > 电教远教 > 远教之窗 > 正文
          ★★★
滦县突出“建、管、学、用”抓实远程教育工作
作者:李守财 文章来源:滦县电教中心 更新时间:2017-9-1 9:47:39

 

  滦县结合远程教育“双创双争”的要求,深入实施远程教育示范站点创建工程,狠抓“建、管、学、用”,不断提升远程教育工作水平。

  注重夯实基础,在“建”上做文章。2016年,滦县作为全市远程教育改版升级试点县,按照高标准、严要求,527个远教站点按期完成改版升级。抓住美丽乡村建设有利时机,打造市、县两级远教示范站点,为全县远教站点设立标杆,今年共计打造市级远教示范站点22个,县级示范站点36个。滦城街道范庄村挂牌成立了全县党员教育基地,为开展党员教育培训提供了阵地保障。构建以远教平台为主,电视台、报纸和“党建网”为辅助,党建微信公众号为补充的远程教育模式,截至目前累计播放党建专题节目84期,《滦州党建》报刊44期,开通“滦州党建”微信公众号1个。

  突出典型带动,在“管”上下功夫。细化落实“双创双争”活动,按照“基础设施建设好、教学活动开展好、管理人员选配好、日常管理运行好、示范带动效果好、群众满意测评好”标准,2013年以来共命名50个“五星级”站点。针对远程教育站点管理人员队伍不稳定、业务不熟练等问题,任命大学生村官为站点管理员。把远程教育站点管理工作列入年度党建工作重要内容,建立经常性督导机制,将检查结果作为远程教育站点评星定级的重要依据,形成有人管、有人抓的工作格局。

  创新方式方法,在“学”上用实招。着眼规范教学运行、增强学用效果,要求每月组织集中学习活动不少于4次,每周开放不少于3天,党员参学率不低于80%。紧密结合“两学一做”学习教育,充分发挥远教手段优势,依托终端站点这个主阵地,广泛组织党员干部群众集中收看教学视频;依托手机微信公众号,让基层党员足不出户学系列讲话、学党章党规,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  紧贴实际需求,在“用”上求突破。推行“远程站点+党支部、合作社、协会、基地、专业大户”模式,采取远程搭台、党员带头、群众参与等运作方式,请领导干部讲党课、让“土专家”讲经验、让“田秀才”讲技术。结合抓党建促发展,在《滦州党建》电视栏目中开设“党建聚焦”和“先锋报道”两个子栏目,大力宣传以党建促发展的典型经验和人物事迹,不断增强基层党组织的战斗堡垒作用。依托远程教育示范基地,增强远程教育学习实效性。

文章录入:代劲    责任编辑:代劲 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体:
      热门文章
      推荐文章
      最新信息
    党务公开
    12371党员服务热线
    12380监督举报